老范骨头油焖大虾三叔

大约十天之后,杨倩就可以吃到她妈妈做的油焖大虾了。

自从她拿了两枚金牌后,那两天微博里的气氛变得更甜了。每个人都发现这个女孩真的很神奇:

我从小就有射击天赋。没事就带着孩子拿着枪和气球去展台赢娃娃。如果我赢了老板,我会哭。

后来开始气步枪训练,结果跪着睡着了(教练:多么强大的心脏);

去打比赛,裁判夸“打得好”,拉着裁判聊个没完...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这是什么绝世可爱哇!

杨妈妈听了:“够了!”第二天,我去菜市场采购。摊主高兴了,我只好给它免费点餐。

每个人脸上都带着阿姨的笑容,一秒钟回到了童年:生日,考的好,家庭聚餐,父母好像喜欢用油焖大虾招待我们。

毕竟我们小的时候,油焖大虾可是一道很棒的菜!

黯然失色

记得小时候看过一部剧。一个老人快要晕倒了,似乎缓不过来。身边的小伙子问他想吃什么,他用尽最后的力气吐出四个字:“油焖...对虾...!"

具体的剧我已经记不清很久了,但是我的整个童年,全哥都是在“油焖大虾yyds”的氛围中走过来的。

看《我爱我家》的时候,二叔贾志新拿着6000块钱在外面吃饭,家里人凑单。贾治国鼓起勇气,点了两个50元的油焖大虾。

我爱我的家庭

对于正厅级的国家干部贾志国来说,即使去中国大饭店检查过饭菜质量,油焖大虾依然是他对山珍海味的最高想象。

等家里有了孩子,就算刘星家的菜是公认的土豪,三个孩子如果妈妈油煎大虾也足够让他们兴奋很久了。

有孩子的家庭

至于当时电视机前的小宝坻,他在餐厅吃油焖大虾的记忆并不是很深刻——只有少数家庭在小时候体会到了大虾的自由。

马未都先生,你吃过或见过它吗?三十岁之前,他吃过两次油焖大虾。

当他还是中国青年出版社的编辑时,他去著名的龙森餐馆点了一份冬菜鸭。和古画鉴定大师徐邦达先生一样,从小到大,直到在饭店吃大虾。

至于莫言老师,我年轻的时候大概充满了油焖大虾的传说:

他在山东高密的时候,同村有个女社员,老公在青岛当海军。每次探亲回来,大嫂都说青岛好吃。“随便吃焖油大虾”曾经构成了莫言当时对青岛的主要向往。

这段记忆后来被莫言用在了《蛙》中。

这道虾的传说一直流传到我们的童年,吃这样的饭似乎还是一种享受的标志。

今天的朋友可能会疑惑:一盘虾,却有这么神奇吗?

第一个不明白这一点的可能是南方沿海地区的朋友——真的有很新鲜很好的虾,谁愿意把它们放在油里炖着吃更糟蹋?

嗯,体谅一下北方人吧。“油焖大虾”这个词在物质上远没有今天丰富,就是大火烹油,花配织锦。

逐字逐句,首先是“大虾”:真正的红烧大虾最初其实是鲁菜,用的是渤海湾的大虾。

众所周知,山东和东北都属于中国美食大世界赛伯乐。不仅饭碗多,菜多,而且树大,水大。

这里的对虾有多大?清代郝懿行在《记海中之误》中记载“海中有虾,如孩童之臂长,渔人以网取之。当它被晒干或腌制时,这种货物就叫做对虾。”

香肠大小的虾,自然是不可多得的珍品。据北京豹妹说,即使不是这么大的虾,以前也是逢年过节办喜事买的。

在民国美食家唐时代,对虾的地位更高。以前在像样的饭店,一份黄瓜豌豆炒大虾,青葱爽口,除非鲜嫩,否则不能炒——能切片的大虾够大。

同理,如果来一碗虾片鸡蛋炒饭,这碗饭的价值无疑会倒挂。

至于更讲究的,马,张学友,民国京剧圈,爱吃炸虾,爱喝酒。只要虾季一明确,他就会带人出馆子,一次吃三四盘。

点下一道菜之前一定要吃完一道菜,因为这道菜一定要抹上薄薄的一层糊,炒透,不然一大盘就炒熟了。万一有些东西不炒,就不会把好东西糟蹋了。

马(左)和他的弟子。

普通人可能吃不到炸虾,但“油焖”这个词还是体现了他们对大虾物尽其用的尊重。

先说“油”。在全国人民都涮肠子的年代,油乎乎的菜都弥足珍贵,更别说油焖大虾了。

处理虾的时候,先把虾脚和虾尾尖切掉。更重要的是,切断虾枪,挑出沙袋。不要把整个虾头去掉——为了保留虾脑。

鲁菜名厨刘建民的秘诀是,从第二季开始,你就不生了。

老范古

用山东葱椒熬制的葱椒油,不仅去除了腥味,还能在炒大虾的时候轻轻压虾头。浓郁的虾油一流出,又咸又香。

在虾油的作用下,油焖大虾的颜色往往比熟虾的自然红更鲜艳、更红润——

老范古

所以正宗的油焖大虾一般都是咸鲜的。如果在餐厅吃番茄酱,要么是另辟蹊径,要么是虾不够新鲜,用番茄酱补充颜色。

最关键的一个字其实是“焖”——鲁菜的大虾有很多种做法。是干的吗?有红烧,但是油焖的吃法更重要的是虾仁本身的鲜味。炖好后的虾肉不容易老。尝过之后,它被端出来放在盘子里。虾汤用火采集,浇上去,原汁原味,热闹非凡。

老范古

难怪油焖大虾在那个年代是如此珍贵的一道菜。

当然,现在的我们,早在小时候就不怀念餐厅里的油焖大虾了。

生活好了,下馆子不再是奢侈品。油焖大虾浓郁的光环自然褪去。

与此同时,在本世纪初,随着一线城市的餐饮时尚向全国蔓延,各大菜系竞相争奇斗艳,餐厅里富丽堂皇的象征从全羊牛排、椒盐王蛇到像河蚌一样的老鼠...

鲁菜不再是北方人外出就餐的首选,油焖大虾的地位自然和以前一样。

甚至它的名字也易手了:

本世纪初,“红烧大虾”一词象征着湖北潜江江汉油田人民又一次红色燃烧的生活。至于它后来以“麻辣小龙虾”的名字风靡全国,这又是一个神话。

很多菜的精彩到此结束。然而,油焖大虾没有。

那一代人仍然记得油焖大虾的味道,将其作为幸福的象征,但突然发现,他们曾经仰望的东西随着时间的推移变得更加亲民。

成了很多家庭逢年过节的团圆菜,也成了家里老人的拿手菜。

这时候大家才发现,油焖大虾其实没那么难做,甚至特别适合直男大胆的烹饪风格——

的确,祖辈和父辈对这道菜的掌握程度不同寻常。毕竟油焖大虾的时代也是他们最常外出就餐的鼎盛时期。

不一定非要坚持难买的大虾,也不一定要坚持番茄酱。再香的菜,只要打开那些年给你印象最深的菜的背面,学会在电视机前挑出虾线,大过节的站起来一点,把虾尾压平...

对于老人来说,这道曾经被他们视为美味的家常菜,足够吃一顿团圆饭了。从此,油焖大虾成了下一代记忆中的常见味道。

无论是出国旅游,还是出国参赛,孩子们一回家就对这道菜充满期待:如今的“饭店菜”已经变得油、辣、冷,与当年的油焖大虾大不相同。

如今,这道曾经的高级菜,已经成为了家最美味的味道。被油焖大虾养大的他们,可能真的体会到了父母曾经期待的幸福。

大概,那些怀念油焖大虾的孩子,以后真的会保留这份快乐吧。

本文图片部分来自网络。

参考资料:

[1]唐,燕京梨园的知识与情趣[M].《中国饮食》,桂林,广西师范大学出版社。20438+03.4338+0.

[2]马未都,徐邦达[J].老年教育(书画艺术),2012(07):20-21。

[3]莫言,第一次到青岛[J]。小学生之友(高配版),2019(01):9。

作者-VJ

编辑-VJ

排版-宣

设计-毛