羊杂白菜粉丝汤的制作方法
不记得什么时候羊杂汤开始在北方流行了。作为一个地道的北方人,小时候喝羊杂汤的唯一记忆还是在小学。90多年我上小学的时候,学校里四眼人不多。我很幸运成为了一个近视的人。
这让我爸妈很担心,我无法接受他们1.2的眼睛变成了基因突变,开启了我吃羊肝养眼睛的悲惨之路。
后来父亲看我实在吃不下了。我不知道从哪里弄来一堆铁罐,让我很开心。各种甜甜的水果在我脑海里闪过。结果我爸让我把炖肉打开喝了。第一次感觉很好吃,也不知道是什么。喝完汤后,我想吐。
后来才知道是我爸做的羊杂罐头,可以做炖菜,我妈不会做。就煮了让我补补眼睛。
下班后,认识了一个宁夏的朋友。有一次我们聊到家乡的特色美食,他告诉我,他最怀念的就是家里的羊杂汤。我明白他能想到羊肉,但没想到会错过。
转念一想,也是老北京走到哪里都会想念他的烂豆汁,所以宁夏朋友不能错过他的羊杂汤。但最让我好奇的是他的羊杂汤的神奇之处。
正宗美味羊杂汤的秘密。
我朋友也是个美食家。前几年跟他去过一次宁夏,彻底让我见识了羊杂汤的魅力。在他们眼里,正宗的羊杂汤其实很简单,关键步骤对了才是正宗,而所谓的正宗也是一家之言,千味杂陈。
什么是千手千味?从字面上看,一千只手有一千种味道。其实我们的传统中餐是最手工的。手工制品最大的特点就是同样的工艺,同样的材料也会做出独特的味道。
就像韩国人做咸菜,东北人腌制咸菜,臭鳜鱼,霉豆腐等等,都是传统手工食品的精华。这里最重要的是“运气”二字,所以宁夏有上千家店铺,做法除了辣椒有自己的秘方外,都很统一。
羊杂汤一定不要在又高又静的店里吃,它没有情调。想吃就去当地居民最拥挤的小饭馆,油腻的桌子,粗糙的碗盆,围着油乎乎的围裙的小哥热情地添羊肉汤。在这种氛围下吃羊杂汤,别有一番风味。
其实我发现羊杂汤和我妈那些年给我做的真的很像。是“水煮”。大量清洗干净的羊杂切成小块,倒入大锅,连续煮。熟了就倒辣椒,撒香菜吃。
只要块够小,切工从来不理会,下料顺序也不必纠结。最麻烦的是“吹肺”。羊肺里有一个缝隙,里面是面粉做的稀糊。煮熟后的“羊肺”口感细腻,切色洁白如玉,味道很浓。
这里有必要说一下辣椒。羊杂汤为什么要配本地辣椒?
就是因为当地的辣椒是用羊油炸的,符合原味,所以味道更独特,更难忘。
目前我们北方普通羊肉汤馆的羊杂汤基本都是我妈做的。大锅是机械煮的,煮久了就可以喝了。加入香菜、葱花、盐和胡椒粉,喜欢辣的可以加点辣椒油。
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总结一下,我喝过最正宗的羊杂汤就是一堆羊杂,切成小块,放在大锅里煮一段时间。一般吹脸吹肺都嫌麻烦,但是辣椒一定要用羊肉炒的味道。
现在的羊杂汤喝不出应有的味道,不过是因为我们人为添加了一些其他的味道,掩盖了“运气”,追根溯源。