谁来告诉我兰花豆,胡豆,蚕豆,奇异豆的区别?
蚕豆又名豆角、日本豆、佛手豆,是一年生豆科植物,花冠白色或浅紫色,有黑色斑点。关于蚕豆名称的由来,一直有多种说法:元代农学家王镇在农书中说:“蚕熟,故名”;明代著名医学家李时珍在《食本草》中说:“荚如老蚕,故名。”
杂食片段16:老胡豆
桑田间种豆是一种古老的耕作方法,从江南到巴蜀都一样。夏去秋来,蚕豆的茎和豆荚都是褐色的,在地里收起来晒干打下来的,是粒粒圆圆的老豆子,还有一层淡淡的茶色和黑褐色的壳。
被誉为“川菜之魂”的四川郫县豆瓣,除了地产二井椒作为酱料外,主要食材,其次就是胡豆瓣。这种豆瓣酱的制作方法,发酵、长霉、烘干、翻缸,据说相当恐怖。
我奶奶在乡下见过一次,回到家就再也不吃豆瓣酱和自己做的菜了。十几岁的时候,一碗白米饭上溅了一勺红豆沙,我可以津津有味地挖着,把碗点向天空,想不通,却不敢去想豆沙是怎么做出来的。当你吃肉并享受它时,你不得不考虑动物被杀时的残忍。大概是对人对动物的残忍吧。
老胡豆的制作方法也有很多。小时,过年农村有自制的“沙豆”。大炒锅里,豆子埋在沙子里炸,这样传热均匀,不会炸。炒豆角会自己裂开一个小口,容易剥,吃起来很脆。孩子们抓了一把沙豌豆,塞在口袋里,跑出了门。很快,他们就会跟着一群朋友一起逛半条街。
干豆当然可以不用沙子炒,但是直接炒的改了名字,叫“铁豆”。这种豆子削皮吃要花点时间,磨牙久了又是另一种味道。正是因为这颗豆子,我小时候的玩伴少了一小片门牙,所以我觉得“铁”字真的很准确。
重庆的另一个产品也是用胡豆做的,叫做“怪胡豆”。它是用裹了一层调味酱的豆子油炸而成的。里面酥脆金黄,味道却全在豆外的糊里,麻、辣、香、脆、甜、咸。脆甜咸口皆知,但也常见。奇妙的是麻和辣是后手。你吃得越多,就越热。吃得越多,越麻木。你尿在嘴里,手却不停。
小时候离开家乡,最怀念的就是这种奇怪的豆腥味。在乌鲁木齐的时候,一个战友回家带了一个包,塞军的大衣口袋里,走在鲤鱼山下的军区大院的雪道上。走路的时候很痒。脱下手套,拿出来握着,一个一个往嘴里送。你的手指冻僵了。边走边吃,辣得我嘴里直叹气,吐出一团团白雾。在我面前,是一片广阔的土地、树林、屋顶和道路。今天还记得那味道和风景。
炒胡豆,江南也有“兰花豆”和“玉带豆”,名字都有些意思。兰花豆很好理解,大概指的是水做出来后炒出来的豆瓣状的兰花。玉带豆可是费了不少脑筋的。仔细看豆子腰上留下的一圈棕色豆皮,你就明白了,真的是下了不少功夫,但味道其实平平淡淡。
或者新疆干脆叫“炒黄豆”。达坂城的“炒黄豆”最有名。许多蒜瓣在油中炸,然后撒上盐。真的是又香又脆。往入口扔几粒,又脆又壮,感觉不抬头飘到白的真的对不起。这是一款很好的陪酒,我已经很多年没喝过了。
除了煎炒的烹饪方法,还有一种烹饪方法。在煮豆中,茴香是最有名的,这个名声和一本小说有很大关系。当孔乙己到达商店时,...他对柜子说:“热两碗酒,要一盘茴香。它将释放九个项目的钱。“鲁的‘排’字确实令人印象深刻。
茴香豆是将豇豆浸泡在水中刚刚发芽,即加入茴香、桂皮、盐等调料,用小火慢煮,待水干后出锅。其色泽深褐色,豆皮微皱,入口绵软有嚼劲,香味香甜。和小嘴绍兴花雕也是绝配。当年在绍兴咸亨酒店的长椅上闲坐就不错了。只是那道菜豆子少,耳边总有一句话“不多,不多!多少钱?不多”,心底暗暗偷笑。
绍兴人称胡斗罗为憨豆。然后去了浙东的宁海和三门,却又发现了日本豆。仔细一问,又讲了一个故事。戚继光奉命抗击日寇时,朝廷以人头赏赐,士兵带着人头行军不方便,就先去后营用日本人头换蚕豆,再以点数赏赐。把小鬼子的脑袋当芥菜豆算了。这个名字有英雄气概,所以我写了下来。