论叶的散文

论叶的散文

至于叶巴尔的散文,相信大家对生活中的叶巴尔都很熟悉!在许多地方,有在端午节和中秋节制作叶巴尔的习俗。叶巴尔是一种美味的食物。让我们与你分享关于叶巴尔的散文吧!

叶散文集1昨天我接到母亲的电话,通知我们端午节一定要回去吃她亲手做的叶,并说其他兄弟姐妹也已另行通知。

事实上,我已经很多年没吃过妈妈做的叶巴尔了,我很想吃妈妈做的叶巴尔。

小时候,每逢端午节或中秋节,几乎家家户户都要做叶巴尔(也叫泡巴)。这不仅是当地的生活习俗,也是父母对孩子爱的表达。

因此,如果任何家庭在“双节”期间不制作叶巴尔,或者叶巴尔迟到,孩子们会责怪他们的父母不爱他们。因此,无论家庭多么贫困,基本上都需要或多或少地做点什么。

我们家有七个人,叶尔华一直是我们五个兄弟姐妹的最爱。因此,每逢端午节或中秋节前两天,我父母就开始制作夜巴尔,从未间断。

其实,叶制作的过程相当简单。我们目睹了父母制作叶巴尔的全过程。

“双节”前两天午饭后,父母提前分别准备米饭和糯米饭。大米和糯米的比例应该是大米的三分之二和糯米的三分之一。

当然,在那个大米“缺货”的年代,虽然母亲已经提前准备了一些大米,但她仍然要用米筛把大米筛一遍,米筛上较好的大米留给“接待”客人,而从米筛中漏出的碎米则用来做叶儿坝的“底饼”。在农村,有一种说法叫“发窖”。

大米和糯米应该同时在冷水中浸泡几个小时。如果你想让叶子变得香甜爽口,你必须在浸泡大米时加入一把冬豆,这样就不必添加糖精或糖等“调味品”。这也是我妈自己发明的“偏方”。

晚上,我父母让他们回家,先淘米和糯米几次。然后,我们把工作分给五个兄弟姐妹,父亲和大哥负责“推磨”;

大姐负责“磨”,就是每次推石磨两下,就往石磨的小孔里放一小瓢泡好的米,细米浆不断从石磨下面流出来,最后直接流进事先准备好的大瓦盆里。

然后,母亲跑到厨房,把淘好的糯米放进“木甑”(蒸米饭的器具);我和姐姐哥哥负责轮流烧火,用旺火蒸糯米饭。火灾期间,我们三人不时跑到石磨边看父亲和大哥推磨。

回想起来,“吱吱”的声音简直是一首美妙的音乐,让人非常怀念。

糯米蒸好后,我父亲那边的米就要磨出来了。母亲用清水冲洗石磨上的米浆。首先,可惜的是留在石磨上的米浆被浪费了。第二,方便清洗和下次使用。

然后,父亲把蒸好的糯米倒进一个大瓦盆里,然后用力搅拌糯米和石磨推出来的米浆几下。最后,他把大碗拿到炉子里一个温度很高的角落,然后用米盖盖住,这是为了保暖和防尘,也是为了防止猫狗偷吃。

做完这些后,妈妈开始为我们做一些简单的晚餐。

早上五点左右,母亲催促父亲起床,搅拌大瓦盆里凝固或半成品的叶子。当父亲忙于这些事情时,天就要亮了。

天亮了,妈妈开始分配任务。我父亲继续忙于他的农活。我大哥和我妈去坡上摘桐树叶了。姐姐负责做饭,我负责放牛,姐姐负责割猪草,弟弟没有安排出路。

母亲采摘桐树叶也很讲究。不要让它们太大、太小或太圆。最合适的叶子是像柳叶一样的长而平的叶子,它们被桐叶包裹着。那是真正的树叶。

因此,我们家每年做的叶巴尔不仅比别人家的叶巴尔好吃,而且还是路人送的礼物,特别“有味道”。

中午,妈妈会在家里做一些蒸叶儿粑粑的准备工作,同时观察大陶碗的“动静”,看看叶儿粑粑到底有没有“起泡”。一旦它“起泡”,她就会烧一把火,准备随时蒸叶儿坝。

母亲说叶的发质很讲究,如果叶不提前“发泡”和蒸熟,吃起来就不清爽;如果蒸的时间长了,蒸出来的芭蕉会有酸味,不好笑。

我们的兄弟姐妹也做好了充分准备。火柴、麻根、柴火等都准备好了。只需等待母亲的命令“点火”,我们将履行各自的职责。

这时,我和妹妹会轮流生火。母亲用手将“发泡”的未成型的叶子混合均匀,然后用瓷盆估计并均匀地分割它们,然后用勺子将它们放入桐树叶中,然后折回来,再放入用竹块编织的相对平坦的蒸笼中。

姐姐在边看边学,虽然比较慢。虽然“样品”不如母亲的袋子,但它至少加快了叶子的包裹速度。

我们也在点火时观察,我们不断地玩耍和战斗。包好一盆叶子后,妈妈会盖上盖子,用干净的湿手帕盖上,生怕“没气了”。直到妈妈说我们可以把火弄得更大,我们才燃烧起来。

大约10-15分钟后,叶的就蒸熟了。当我妈妈用冷水洗了它,然后迅速打开盖子时,整个厨房都冒着热气,叶巴尔的味道飘了出来。

叶的第一锅出来后,妈妈让我们敞开肚子吃。妈妈接着继续包叶子,锅满了之后,我们继续烧火。每次你煮巴尔时,通常要蒸四五锅。

刚出锅的叶子很烫。尽管我妈妈提醒我慢慢吃东西,注意不要烫伤,但我还是出了很多洋相,不止一次把手烫伤了。

事实上,当一个人真的吃叶巴尔的时候,他吃不了几口。即使吃了两三个,他自然会觉得有点饱。既然是假期,我们还是得给肚子留点空间,吃点肉、咸蛋之类的。

下午,叶巴尔冷静下来后,妈妈吃了午饭,开始挑选叶巴尔和“样品”,并依次送到海湾,每户20个。

每次我妈妈去一户人家,她都会说,这是我们的叶巴尔,我给你尝尝。当然,海湾里还有其他人通常与父母关系密切,比如三官田的姑姑,比如老万的表哥等等。我妈也会给他们寄三十多万叶巴尔。

当时整个生产队团结友爱,邻里关系也很融洽。

至少,一旦一个海湾有好吃的东西,我们应该把它送给对方。你家送我20个叶尔包,我家送你20个叶尔包,美其名曰互相品尝。其实就是“来而不往非礼也”的传统美德。

当然,也有一些非常非常贫穷的农民,或者由于其他原因没有成为叶巴尔的农民。

这样的家庭只能领取叶的那份,却无法偿还叶的那份。不过,他们明年还是会想尽办法让叶有能力的时候。因为我总是捡别人的树叶,所以我仍然感到内疚。

我妈忙了一下午,轮流给叶巴尔接生后,家里最多只有100多叶巴尔。

当天晚上,或者第二天早上,我们家就会陆续收到邻居送来的叶巴尔。母亲保留了邻居给我们的叶巴尔名单,以免与我们的叶巴尔混淆。

当然了,个别没有搞叶的农民肯定也没有把叶交给我们家。我妈妈从来没说过什么,但我们兄弟姐妹说我们家这样会受苦的!

而我妈每次总是笑着说,谁没有问题?听完我妈的话,我们就不再说什么了。

我们的兄弟姐妹通常只吃邻居送的一叶巴尔,其余的直接留给我们的父母。因为邻居煮的叶子没有妈妈煮的好吃。

生产队里吃过我妈做的叶巴尔的人都说,我妈做的叶巴尔最好吃,不仅香润、甘甜、爽口,还特别有“样儿”。许多人都称赞我母亲制作叶巴尔的技艺,在整个制作团队中简直是一流的,他们请我母亲传授一些经验。

叶巴尔一个季节做的菜一两天吃不完。时间长了会发霉,所以连续几天,妈妈要么把它蒸熟吃了,要么放在炉子里用温火煮了给我们兄弟姐妹吃。

妈妈煮的巴尔最让我们兄弟姐妹开心,每次都被抢走。现在我还能记得:用温火烧出来的叶儿坝的味道,既不焦也不糊。棕色比吃起来更香!

随着时间的流逝,我们的兄弟姐妹相继长大。我的父亲不再承担用石磨推米的工作,而是我或我的弟弟。当然,姐姐和妹妹仍然负责“研磨”或制作叶子,其他程序也没有减少。

后来我们兄弟姐妹不推石磨了,“铁磨”取代了石磨,石磨退出了历史舞台。“铁厂”生产的米浆更细。同样,其他生产程序也没有减少。

然而,制作叶巴尔的大米不再使用大米筛“精制”的碎米作为“底饼”,而是直接使用优质大米,糯米也是最好最糯的大米。

尽管如此,我还是觉得用“铁磨”磨的米浆做的叶巴尔和用石磨磨的米浆做的叶巴尔有差距,具体差距只能说是“磨”的原因。

后来我们兄弟姐妹都长大结婚了。在父母的言传身教中,我们都学会了制作叶巴尔的手艺,我们可以自己制作叶巴尔,而且味道很好。这可能就是所谓的“导师造就导师”吧。

后来兄弟姐妹各奔东西,我们嫌麻烦。我们自己也很多年没做过叶二刷了。

如今,农村地区很少有人自己制作树叶。因此,凡是喜欢吃叶的人在“双节”期间都会去街上买叶吃。在街上卖叶巴尔的人生意很好。

不过我从来不吃街上卖的叶巴尔。我仍然喜欢吃我妈妈做的叶巴尔。

当我接到妈妈的电话时,我仿佛闻到了妈妈做的叶巴尔的香味...

关于叶的散文2早晨五点钟,叽叽喳喳的鸟叫声把人吵醒了,他们睡不着懒觉——除了鸟儿的骚扰,他们还饿着肚子。

农村的夏天,白天长,夜晚短,身体像一个茂盛的东西,似乎大多数时候,肚子都饿了。

当我听到母亲说她要做叶巴尔时,我突然欣喜若狂——我可以奖励我的肚子了。在那个几乎没有肉的时代,叶巴尔是一种更好的充饥食物。

要吃叶儿粑,要费一番周折:清洗石磨,磨米浆,采摘桐树叶,大火蒸叶儿粑。

早上太阳没那么毒,大气还没上来。这是我们在地里干活的黄金时间。我从地里回来吃过早饭后,就从井里打水,然后我和爸爸一起磨,妈妈则在一边磨。父亲出差了,我姑姑会来帮忙推磨。

磨,也叫看磨,就是用勺子把泡好的米放进磨孔里,每一勺都不要太多。太多会使它变得粗糙和难吃,甚至没有煮熟。推磨往往是一种很好的劳动,这似乎是对放磨人的一种“照顾”。

事实上并非如此。在研磨米浆的过程中,研磨似乎是最简单的工作,但它是人们的耐心和决心-每次舀起米粒时,还应舀起一点水,以便研磨的米浆均匀细腻-米浆的厚度是否适中将决定叶儿粑的形状,颜色和味道。

十点左右,太阳突然斜射过屋檐,明亮地落下来,让人睁不开眼睛。

我已经汗流浃背了,于是我笑着告诉妈妈“快点”。妈妈说,快结束了。再坚持一会儿。

母亲仍然保持着缓慢的节奏。

叶巴尔,使用桐树叶,柔软舒适,叶面宽阔。要爬树,选择没有损坏的叶子,自然不会有小而不对称的叶子。采摘桐树叶往往是男人的事情,因为首先,我们必须能够在心理上打败一种可怕的动物——在树叶上蛰伏的章鱼。

此时正是八角狂吃麻疯树叶的时候,狰狞的面目让人浑身起鸡皮疙瘩。与叶子颜色相同的八足鼎爬在叶子的背面。当它听到噪音时,它的脚就是武器,全身毛发直立。只要手在任何地方碰到它,它就会中毒、肿胀和发痒。

如果你想吃叶巴尔,你会碍事的。这就像你兴高采烈地去市场,但你必须穿过别人的院子,所以你要小心坏狗突然冲出来咬人。无奈,我只好绕过其他桐树。手里拿一根棍子,先戳一下叶面,当看到叶面没有八角丁,叶面宽大、完整、对称时,就可以迅速摘下来。

要想吃了叶,全家人都要忙。妹妹已经在妈妈的安排下清洗好蒸叶子的器具,然后准备柴火生火。夏天生火时,每个人都会不情愿,孩子们会羡慕地看着他们的兄弟姐妹和父母一起做家务,总是说“我什么时候才能长大?”

毛毛柴火,如农作物秸秆,进入炉子后不会眨眼,蒸叶子时也不会烧焦。聪明的姐妹们会自然地挑选粗干的树枝或树根雕刻而成的木块,装满一个炉子并从远处观看,然后在它们即将掉落时将它们传递进去。

这叫看火。与平时烧毛毛柴火相比,烧火的人要超脱得多。

毛毛柴火每天都在燃烧,人们在火炉前是不可或缺的。对于在春节假期烹饪“硬菜”之前烧火烘干树枝或木块的人来说,这是一种额外的补偿或“优待”。

母亲把米糊舀到洗过的桐树叶上,沿着中间的叶脉折叠树叶,然后轻轻地合上它们,以便在蒸笼中排列树叶。猛烈的炮火袭来,水很快就烧开了。没多久,叶的香味飘了出来。

院子里住着一大家子。叶子煮好后,妈妈让我们分别给叔叔们送一些,然后一家人围着桌子吃饭。

撕开叶子,柔软芳香的叶子上印着清晰的叶脉,一股淡淡的香味扑面而来。叶咬了一口,喝了一口粥,又嚼了一些泡菜。这是一顿简单的午餐,我们吃得满脸汗水。

下午,我在厨房里刨了一个炕,盖上炭火,每隔一段时间就拿出来,拍掉炭灰和脆叶,迫不及待地咬上一口金黄的芭蕉,慢慢咀嚼。香气四溢,我不忍心咽下去。

几十年过去了,老房子屋檐下的石磨还在,上面雕刻着磨损的痕迹。每当我夏天回到我的家乡,我都想说“成为叶巴尔”。当我看到年迈的父母时,我仍然忍气吞声。

这一年,桐花被冻坏了,父亲终于摆脱了病魔,离开了。想起他第一次安排我独自摘桐叶的情景,我忍不住泪流满面——他吼道:“你是一个害怕八角的大男人。你还能做什么?”

那是30多年前一个少年难忘的成长。