求一篇烤土豆的文章
烤土豆皮儿
美食除了食用时的口腹愉悦之外,更大的妙处是留在大脑皮层中的饕餮记忆,它经久不忘,随着年代的久远,有时记忆会逐渐辉煌起来,以致失真。
美食除了食用时的口腹愉悦之外,更大的妙处是留在大脑皮层中的饕餮记忆,它经久不忘,随着年代的久远,有时记忆会逐渐辉煌起来,以致失真。现在,我眼前浮现了两幅愉快而温暖的画面,是有关土豆皮和黄瓜皮做的菜,让我自己动手,来将记忆变成现实。
第一次吃到烤土豆皮是在普希金铜像附近的酒吧。有南方的时尚杂志过来采访几个女人,要拍摄照片,编辑找了家相熟的小酒吧。点了咖啡之后,服务员说,这里的烤土豆皮相当专业,要不要尝尝。我这种土人还是头一次听到烤土豆皮,等它烤的时候,脑子里一直在想是怎么回事,薄薄的土豆皮烤好了不会变成土豆片吧?
等了足足有40分钟之久,两团锡纸包的东西装在精致的盘子中上来了。打开锡纸一看,说它是土豆皮不准确,只是土豆挖掉一大块芯子而已,填空的是一团牛油,连着皮烤到又香又软,牛油完全融化到土豆中,皮有点焦黄,撒点细盐和胡椒粉,混合出来的味道太好吃了。
回家告诉老公,老公怪我大惊小怪,他说你在日本没注意到一年几度的“祭”(类似中国的庙会)上民间食品摊常常有卖烤土豆吗?刚开始的时候他也觉得怪,看见很多人在买,拳头大的土豆滚烫滚烫的,老头儿握着中间一切开,夹进一大块牛油递过来,拿到的人无不如获至宝。想想土豆在中国属于很贱的蔬菜,西北面土地贫瘠啥也种不出,就只有土豆管饱,这日本人是咋的了呢?后来吃了一次才知道,此土豆非俺们家乡的土豆也,粉粉的,鲜鲜的,烤烫至心后,夹牛油进去,那样的吃法是绝配。
我在家试验了几次,因为我没有很大的烤炉,只好改良一下。先把连皮土豆用开水煮到用筷子能戳进去,捞出来一剖二,中间挖去做色拉用。注意,靠近皮的地方还是有土豆肉的,不是一张薄薄的皮哦。这时,土豆变成一个小碗,放入一勺牛油(亦可以放植物奶油),轻轻放入烤箱架上烤。隔着玻璃,你看到牛油融化了,渗透到土豆肉中,然后四边的皮开始焦黄起来,香味扑腾出来。估计是10分钟左右,视土豆大小。烤好啦。
我没有想到如此简单的食料、简便的做法可以孵化出那样的美味。当然土豆的品种不是一般的,据说美国最著名的爱达荷土豆超级好吃,国内至少得选新土豆,才会有上佳的口感和香味。
第一次吃到黄瓜皮是在“杨家厨房”,是和两个女编辑初次见面,相谈甚欢。一碟卷状黄瓜皮上桌,颜色青绿,它脆而嫩,又有点韧,味道是甜酸可口,比一般的拌黄瓜、拍黄瓜好吃多了。我注意到关键在于黄瓜的切法,它是连皮扦,然后腌制的。
一天看《汪曾祺先生谈吃》,有一节专讲“扦黄瓜皮”,顿时口舌生津,打开冰箱马上实验。根据我的上海口味进行改革,舍弃麻辣。四根本地嫩黄瓜连皮洗净,擦干,切两寸段,然后横过来扦皮成卷,废弃当中的黄瓜籽。用细盐先腌制半个小时,倒掉盐水,然后放白醋和绵白糖浸,喜欢大蒜味的,可以敲扁几个白森森的大蒜头放进去,半个小时以后,味道就出来了,酸甜酸甜,黄瓜皮脆得恰到好处。待客的时候,层层叠高,绿面朝上,相当悦目。