井冈山碧溪小镇美食
碧溪这个名字在常熟是有历史的。最早出现在南宋。据宋宝佑二年(1252)编撰的《重建秦川志》记载,碧溪城原名米宝村,与白荡桥同属思政乡。相传米宝村南有九个池塘,流水相连,清澈见底,汇成一条小溪,称为“碧溪”。碧溪城,一个历史悠久的小市场,清初就叫碧溪城。
过去,碧溪曾以“碧溪路”闻名全国。得益于时间和空间的延伸,今天的碧溪,沐浴着改革开放的春风,已经成为一座现代化的小镇,更具活力和魅力,被赋予了许多新的同义词:国家级经济技术开发区、动感汽车城、全国十大内陆港口、江南印象童趣小镇...
就商旅而言,长期以来,相比沙家浜、玉山、尚湖,碧溪几乎处于被遗忘的边缘。即使我认识她,我对她的印象也大概是不修边幅的农民形象,但我不这么认为。
早些年去碧溪办婚宴,感觉不是霓虹圈,甚至不是常熟人口中嗡嗡作响的“国”。高层建筑虽不多,但很富有,羊毛衫厂遍地开花,“碧溪路”的发展模式独树一帜。
在碧溪,一般会有一整天的婚宴,吃完一顿不算正餐的午餐,就可以在镇上闲逛了。准确地说,当时的碧溪正在转型升级,是一片机器轰鸣、尘土飞扬的工地,热火朝天。对于大多数人来说,可能只是一个无聊的小镇,不亚于城市的繁华和随处可见的单调风景。
女人穿衣服总是需要时间。我从碧溪的婚宴回来后不久,她已经在她的吉他后面藏着她的半张脸。去年八月,瓜果飘香,丰收在望。我不知道该称之为夏末还是早秋。总之,那是一个没有艳阳高照、凉风习习的下午。天更蓝,云更白,水更清,地更宽。虽然一切都刚刚好,但几年后,我又来看她了。邀请我的是在碧溪当村支书的战友,还有几个同事。
碧溪虽属常熟,但靠近长江,缺少市区的精致,显得粗犷而平民化。但这样的粗糙自有它的随意和接地气。像长江的浩瀚,既有江面的辽阔和深邃,又有江面的静谧和丰富。在碧溪人的血液里,有一种两者融合的气质。这一点从我当村支书的战友身上就能看出来。
时间是记录历史的坐标,也是衡量城镇发展的标尺。碧溪正在快速成长、变化和发展。在奋战1000天建设新经济开发区的创新创业中,同心镇作为精致常熟中的常熟风味和意境,一出现在期待中就闪耀着耀眼的光芒,受到了很多人的青睐。
与江南印象同心镇相遇的那一刻,我喜出望外,童真而温暖。我特别喜欢她这次的妆容,时尚优雅美丽,又不失妩媚耐看。
小镇不含蓄,调皮可爱,很城市化,引领时尚。漫步在宽敞的市民广场,远眺不远处的五星级铂尔曼莱文酒店,感觉神清气爽。摸摸看无动力儿童攀爬乐园。我时不时会钻进各种水果摊坐下来体验孩子们的乐趣。人们看到我这样一个老顽童都嘲笑我,但我乐在其中。
穿过宽阔的马路,江南印象商业街就呈现在眼前,骨子里的小资与美,有着江南应有的宁静与芬芳,当然也不乏现代的美。我们从城市的喧嚣中一步步走进了一个干净的地方,躁动的心渐渐平息。
看看这个充斥着闲散时光,悠闲日子里踱步的小镇。似乎青春从未离去,任何世俗的力量都无法打扰我。因为小镇趁着我的空虚,朦胧和破碎,一直静静地埋在我的记忆里,深深的感受着,然后,生根发芽...
穿过街道的河流是这个城镇的智能脉搏。河上有彭家桥、碧溪桥、浒浦桥、和盛桥、白荡桥等石桥。虽然是新建的,但也各有特色,耐人寻味。
画在白墙的白色侧墙上,大和把生活画在墙上,把风景固定在墙上。明亮的线条和饱满的色彩,惊呆了小镇平淡的生活,吸引了人们的目光。无论是在这里打卡拍照,还是随便逛逛,喝杯茶,吃块小蛋糕,都显得格外悠闲浪漫。
融合了地方特色文化和诸多主题商业元素的江南印象商业街,不仅有“船、归钟、亭、阁”的江南特色建筑,还吸引了滨江首家星巴克,可见其对滨江新城的青睐和信心。
小镇对商业业态的引入也很讲究,不求有多大,只求精准。各种文艺的咖啡店、甜品店、酒吧、餐厅,还有常熟特色的非遗传旗袍店,甚至更有异国情调的啤酒屋,每个商家都很有个性,装修的很漂亮,厨房的窗户也很有特色,特别吸引人。
注入了精致的灵魂和出众的气质,江南印象怡心小镇是碧溪巨变的一个缩影,一颗父母、文化、旅游的难得复合型珍贵资源,犹如一颗璀璨的“明珠”镶嵌在长江之中。预计在不久的将来,这里将成为网络名人中餐饮、娱乐、宜居休闲、吸引人气、打卡的圣地之一。
小镇触动了很多人闲散的心,不管厚重的历史和沧桑的墨迹,你都可以去这条老街,留下一些脚印,去回忆一种说不出的感觉。但她到底是古典美的现代洋妞还是洋气的小家碧玉?我想我更喜欢后者。反正我不是村姑,不是常熟人口哼唱的“乡村”。
在散步的过程中,感觉棒极了。街上的女人永远是主角,一个接一个,微笑着期待着,手里拿着糖果,悠闲地走着。只是在粉刷过的瓦片和小桥上徘徊,瞥见三五好友在街角的大洋伞下谈笑饮酒。
看街上有流亭花,古檐老屋,人力车模型,尽显江南水乡风情。一个同伴上了人力车模型,我拍了这张镜子,大家都笑得很开心。江南印象童心小镇是一个漂亮的宝贝,调皮可爱的气质让我深深陶醉在童心中,我恨时光不能静止我恨不能抱在怀里。
走走停停,拍拍照,散散步,在一家小资情调的奶茶店门前停下来满足一下食欲,坐在河边喝杯奶茶。不知不觉,夕阳西下如血,夕阳西下。鲜红艳丽,染红了大片天空,与午后的轻云不同。淡淡的红色给整个小镇涂上了一层柔和朦胧的色调。
在一个小镇,从各地美食到网络名人美食,应有尽有,从高到低,风格多样,可以中西合璧,可以奢华简约,在这里总能找到你想要的风味,让在城市里奔波的人们有一个可以逃离忙碌,可以静下心来细细品味的“天堂”。即使不是真的与世隔绝,冲到外地的一个小镇上匆匆看一眼,象征性地满足身心的心理释放,本身也是一件轻松愉快的事情。
俗话说,民以食为天。吃对于普通大众来说,已经不仅仅是一个“饱腹感”的问题,现在已经上升到了“质量”的境界。吃的新奇,吃的环境,吃的风格,才是我心里真正的呐喊。不管是虚荣心、好奇心,还是任何恶作剧,这已经形成了一种趋势,而且越演越烈。
夕阳西下,夜幕降临,小镇被赋予了独特的色彩。灯火通明,清香习习,美不胜收,街上飘着五颜六色的音乐。同志问我们吃什么,我远远就看到一家充满古味的店。大红灯笼醒目,不张扬,却又有几分苏州斜塘老街的韵味。面对镇上众多风格的美食,我想了想,跟战友说去吃这家的地方特色菜。推门而入,柔和的灯光斜打着拍子,伴随着耳朵难以察觉的音乐,窗外的灯光相映成趣。
饱餐一顿,头顶是星空,现在是柔和的河水,整个小镇都没有睡意。走的时候,我忍不住回头看了看那个我偷了半天的小镇。站在桥上,抬头望去,一轮明月高挂,小镇仿佛是江南经济繁荣的微缩版。是的,这就是常熟人的情调,梦里的故乡,多少年被切割的记忆。于是我对自己说:八月的常熟有点懒,为什么不去碧溪呢?
现在写下这些文字,当初的记忆还历历在目,莲子的清香似乎还卡在喉咙里。小城的风景在我面前铺展开来,那里的一切终究烙印成了美好的回忆。
有空的话,真的可以去长江南岸的碧溪江南印象同心镇,给她一个回眸。