羊肉泡馍加一部剧

很多年前看了一部根据小说《遥远的救世主》改编的电视剧《天道》。在这部真人版电视剧中,有一段左小青饰演的女一号芮肖丹和沈楠在Xi安的老孙家吃羊肉泡馍。

剧中的瑞肖丹是第一次吃羊肉泡馍,而沈楠在延安长大,对吃羊肉泡馍很熟悉。沈南亲自示范并教瑞肖丹掰包子。......

事实上,在很多人的心目中,Xi安风味就是那碗香喷喷的羊肉泡馍。

相传牛羊肉泡馍起源于古代秦军,这种干粮虽然携带方便,但咀嚼起来很吃力。因此,在秦军的士兵中,有人试图将其打散,用羊肉汤烹制,认为其美味一直流传至今,才有了今天的羊肉泡馍。

怀着对十三朝古都Xi安的向往,对羊肉泡馍的向往,我去了朋友老宋所在的城市Xi安。

老宋是地道的老山。他带我去附近选了一家羊肉包子铺。我看到店门口的炉子和汤锅,跟襄阳牛肉面店一样。真的很原创,也不怕你看厨房。

找个好位子点包子,服务员会送上来。

我在别的地方吃过馒头,都是剁碎了端上后端。

但是我这次看到的包子是原装完整的,需要食客用手掰。而且羊肉泡馍里的馒头不是我们说的馒头,更像是河南的一个锅盔,但肯定是死的,因为我一掰就知道它硬,厉害。

后来才知道,Xi安人做羊肉包子,是用九条死面和一条发酵面的混合物,卷成手掌大小的圆,在靠近包子边缘的地方压一圈边。这种馍馍也叫发髻。

▲嘿嘿。

记得电视剧《天道》里,沈楠对瑞肖丹说,“一般吃包子的人都很小。”

坐在我对面的老宋说,吃羊肉泡馍讲究破包子。包子越小,碎的越细,越好吃,越好吃。最精致的是把包子掰成米粒,最好吃。

我抬头环顾四周,只见食客们不是埋头吃羊肉包子,就是满不在乎地掰着吃。

破馒头是一项细致的工作。我的两个馒头被绞得粉碎。在老宋的指导和示范下,花了半个多小时才算对称。

老宋说,在Xi安最有名的泡馍馆老孙嘉酒家的饭桌上,写着最正宗的破包子方案:

一次休息,拿起一块馒头,先从中间一分为二,再一分为四;

二、将发髻从中间一张一张地撕成两片;

三捏,捏在手里,撕捏,捻碎,把包子捏成黄豆粒大小,不能成块,也不能成粉。旋断不仅符合包子的质感,也不会无缘无故掉渣。包子小,更能吸收汤汁。煮出来的包子干净利落,不糊不散。每一口都干湿分明,饱满醇厚。

四摇,摇的时候检查一下,看看有没有大馒头掉到碗里。

把馒头掰了之后,我叫了服务员,拿着馒头去做。服务员给了我一个号码牌,我的碗里也有一张同样号码的牌,这样虽然吃饭的人多,也不会出错。

陕西人豪爽直爽,但绝不粗糙,在破包子这件事上表现得淋漓尽致。

包子的大小和厚度直接关系到羊肉包子最终的外观和吃法。每个陕西人都不会忽视破包子这件事。

这时环顾四周,只见以豪爽洒脱著称的关中汉子,走进羊肉包子铺,像往常一样坐在桌前,就像旧社会的小媳妇一样,眉毛低垂,一个青瓷碗里的两个包子一心一意地碎了。

我在Xi安呆了几天,只看到了今天的快节奏。在Xi安的任何一家老羊肉包子铺,都有一个不随波逐流的厨子。他从不为食客提供掰包子服务,想吃包子就自己掰。

更何况,破不好还得还给食客再破一次。我甚至会根据你的破包子水平来决定是否给你最优质的羊肉包子。

大约十分钟后就可以上菜了。羊肉小笼包,说是小笼包,其实是熟的。只需把玉米粒那么大的馒头煮出来,加上羊肉、粉条、木耳等配菜。

浓浓的汤汁围在破馒头里浸着,上面铺了一层粉丝和羊肉片,点缀着黑木耳和零星的葱花。不是奢华小气,而是简单实用。和它一起上桌的食材有三种,分别是香菜、辣椒酱、糖蒜。

香菜鲜,辣椒酱调味,糖蒜腻。但也有人不加这三种。图为纯正的羊肉汤,味道纯正,原汁原味。

我拿起勺子慢慢吃的时候,老宋说陕西人不这样吃包子。

只见他蹲在腰间,从碗边开始啃,逐渐向纵深发展,由点及面,像挖坑一样,从头挖到头,大口大口地咽下去。看到他的动作,我不禁想到一个词“啃”。

看着店里的其他食客,都吃得那么香,这也让我想起了谍战剧《零号特工》,里面我们党的干部一口气吃了四碗汤包羊肉,躲在火车皮里一个星期没吃饭。

我也跟他们学过,但是一直没学到方法。只是觉得腐肉汤浓,羊肉好吃,味道醇厚,不油腻。包子汤汁煮后,软而韧,入口还带着羊肉汤的清香。

有人说,羊肉泡馍是古城Xi安永不褪色的名片,它镌刻了Xi安二字,向海内外传递。

在我眼里,Xi安的羊肉泡馍不仅仅是一种美食,更是一种饮食文化的传承。它以涓涓细流的方式滋润着三秦文化,传播到世界各地,其永久的余味激荡着人们无限的味蕾...