世界上所有的美食中,鲜这个字是最难得的。

小时候家里种了几棵荔枝树。每到成熟的季节,树上都挂满了红色的小果子,全都又红又肿。我最喜欢做的事就是在树下搬个凳子,爬上树咬荔枝。

牙齿一开,荔枝汁溅到眼睛和额头上,我咬了一大口。甜汁溢出我的嘴,在我的喉咙咯咯作响。荔枝柄的一端还长在树上,另一端在我嘴里。我觉得我与这棵树和大地相连。从那以后,“食物要新鲜”这句话就深深地印在了我的脑海里。

现在的年轻人懂得追求生活品质,但老一辈人对食材的新鲜度要求更高。

小时候鱼吃虫子自然长大,猪吃红薯叶长胖,桑葚鱼塘前赴后继,食材都是现抓现摘,都是产地新鲜。

现在世界联系紧密,人们的餐桌辐射越来越大。不仅仅是本地新鲜的时令食材,国外的直送食材也常常给味蕾带来惊喜。

法国、文莱等地的海虾,肉质厚实,虾肠干净,用油盐炸制,洁白如玉的虾肉让人觉得清香回味;日本进口的海胆,在米粉上铺上一层,滴上几滴日本酱油,是一种令舌尖着迷的美味。

这些海外优质食材也深受国内厨师的喜爱。很多高端粤菜喜欢用喝着大西洋海水长大的海鲜,在澳洲农场安逸生活的奶牛,结合当地的做法:用安格斯肥牛涮火锅,用黑毛猪做蜜汁叉烧。

优质食材太多,无法一一列举,每个人都会有几样爱不释手,半岛君也不例外。这里有一些我最喜欢的食材与你分享:

文莱蓝虾可以说是虾中的名人了。它不仅有着蓝宝石般晶莹剔透的蓝色外表,尊贵的皇族,还生活在纯净的水域中。

每平方米只生活10至15只青虾,宽敞的活动空间让文莱青虾“成为世界上高价值、高品质的海虾”。

文莱蓝虾经过多年清澈无污染的海水滋养,品质非常优越,因此也受到了身为“生食专家”的潮汕人的青睐。

他们喜欢解冻虾并腌制它们。它们吃起来比河虾更肉更甜。有的人甚至把青虾冷冻起来剥掉壳,就是美味的生虾冰淇淋。

国外的高档餐厅一般会生吃日本生鱼片和泰国虾,在家也可以做。

将沙袋从虾头上取下轻轻吮吸,满嘴都是黏黏的美味虾脑;在虾体的倒数第二节,去掉虾肠,虾肉脆而结实,甜而不腥。文莱蓝虾的味道可谓虾中之骑。

每年榴莲上市的时候,榴莲迷们都会两眼放光。

从泰国空运过来的金枕头和茅山王,开了壳,剥了肉。那种奇怪的香味使人着迷,以至于看不到七个灵魂。手掌轻轻地握住果肉,咬穿干燥的外层,然后喝了一大口。柔软细腻的果肉像黄油一样一点一点在舌尖融化。

抿一口口感,细腻的纤维质感如同滑滑的奶油慕思,酸甜苦辣占据每一个味蕾。最后把石头表面的薄膜吃掉,带着一点韧劲咀嚼,让榴莲有了丰富的层次感,非常过瘾。

榴莲一直很受甜品大师们的欢迎,半岛君最喜欢的就是全榴莲做的班戟。

吃班戟的时候,一定要咬一大口。首先你的牙齿穿透浅黄色的皮肤,然后是光滑的奶油,然后你踏踏实实的吃果肉。浓郁的榴莲香味瞬间迸发。奶油的加入让柔软的榴莲变得更加温和,还伴随着轻薄清爽的班戟皮。冰冷凉爽的味道让人欲罢不能。

无论是习惯吃中餐的长辈,还是喜欢西餐的孩子,还是对饮食有特殊需求的健身人士,都很难抗拒美味的牛排。

用厨房纸把牛排的血吸干,把断了的排骨打好,两面撒上现磨的黑胡椒,稍微腌一下,锅里放一块黄油,融化后放入牛排,炸到3-5分熟,就大功告成了。

这时候牛排就出盘了,外酥里嫩。用刀切开时,深紫色的牛肉纤维中渗出汁液,纤维间混有少量脂肪糊。咬一口,酥脆的外层被打破,肉汁爆入口中,带着浓浓的牛肉味。

坚实的口感和浓郁的肉味真的是极大的享受。如果再配上一杯勃艮第红酒,淡淡的酒香衬托出牛排的香气,这样的饭菜也算是家庭烹饪的巅峰之作了。

在网上查牛排食谱,有人告诉你要用黄油,有人说永远不要用黄油,有人说要用油加热牛排,还有人说要在烹饪前在牛排上抹油。简而言之,有成千上万种方法可以做到。其实只要买一块漂亮的安格斯牛排,傻瓜式煎法也能做出好吃的。

安格斯牛,生长在澳大利亚南纬37°的金色牧场,横截面有红白相间的大理石条纹,开着很多油花。煎的时候肉汁紧锁,使得牛排入口顺滑,有嚼劲,脂肪饱满。

半岛君一直对不同国家的食材很感兴趣,因为不同的风味背后,有着地理、气候、人文等各种元素。世界的万千风味诞生在不同的山川之间,我也一直在追寻异域美食的路上。

在这个过程中,我也交了很多学费,踩了很多坑。网上的介绍和评价我看得很清楚,但是“卖方秀”和“买方秀”简直是天壤之别。这才发现,要吃到真正的原产地美食并不容易。如果不知道可靠的资源和人脉,经常会被骗,花钱。

作为一个资深吃货,我最大的愿望就是闲暇时花一点钱,和亲朋好友坐在家里享受原汁原味的食材。