富春江:从干滩到梅城

姜侃

富春江

建德新安江有一条绿道,从新安江大坝开始,沿河到夏亚、埭头、梅城,最后到干滩,一路青山绿水。

绿道分为四段,市区段名为“紫舒绿道”,是新安江大城区的慢行系统,全长3.5公里。

去年年底在杭州亮相的紫薯绿道。

第二段“黄饶半岛绿道”长20.18公里。

第三段“建德/三江绿道”,约18公里。

第四段“三都绿道”全长9.8公里。

最有诗意的是第三段,西起梅城燕东关,东至干潭镇。我第一次接触到这条最美的绿道是因为一次机缘巧合。

那天,我将去一家新开的酒店,从杭州市区开车,沿着杭州新景高速公路,大约一个半小时的车程到达建德市干潭镇。当我到达干滩的徐希码头时,我发现已经太晚了,而且“乘船进入酒店”的仪式也无法实现。酒店工作人员给我准备了一辆电瓶车,停好车,走一小段路,直接从绿道过桥。

我不会游泳,也不会躺在富春江上,但我也有一种意想不到的“不听林间打叶声,何不唱着歌慢慢走”的快感。

第二天早上,我再次沿着绿道走回码头,一边是青山,一边是绿水。听到潺潺的水声,我本能地含着一口清水走近鸟巢。

因为富春山居图,富春江一直被赋予超然的魅力。山和坡被岩石覆盖,云和树是灰色和密集的。风景随人而动,人也随风景而动。富春江的景色有一种未经修饰的自然奢华感,一直是中国文人心中的隐居之地。

我住的酒店名字叫“方外”,很有诗意。“方外”一词出自《易经》,意思是“君子敬直,仁义敬方外”,也指“仙境”或“僧道的生活环境”。

既然你是如此不朽,当你再次进入时,你必须航行进去。出乎意料的是,这是一艘快艇,航行了大约15分钟到达徐希西岸的一条支流。

乘快艇乘风

如今酒店越来越有文化气息,把酒店作为度假目的地也不是闲着。比如第一次听说“群”这个布局单位。

一个“组”中有几个独立的套房。对外凝聚,藏风聚水。建筑群鳞次栉比,人们回归中国传统的群体生活。每组都有一个名字:鸡毛、榆木、华清、朱芳、何求和陆贽,分别对应水杉、榆树、枫树、竹林、松柏和芦苇,这些都是我们视野中丰富的植被。诗情画意。

我第一次听说“礼貌”这个职业。与当今许多酒店的“礼宾员”相比,礼宾员不仅要安排旅行、饮食和满足生活需求,还要负责普及客人的文化。

比如我住的房间为什么叫华清?因为华清是门口的枫树。

施立解释说,因为枫叶含有一种特殊物质——花青素,它与叶绿素正好相反。随着天气转冷,数量逐渐增加,使得枫叶变红。

我学到了很多。

人们愿意花很多钱睡在旅馆里。除了昂贵的床垫和生态食品,他们还可以交朋友,最好让他们觉得这次旅行开拓了新视野,开拓了新领域。

环境好,睡眠好,长知识,剩下的就是吃了。当你到达建德时,你必须吃建德美食。我有一个痴迷美食的朋友,他把建德菜称为“浙江的湘菜”。

与川菜相比,湘菜多使用干辣椒和红油。豆豉、新鲜的青红椒和小米用得最多,黄豆酱也是首选。建德菜在气质和口味上与湘菜非常相似。

九鱼头黄、兖州豆腐包、兖州咸汤圆和兖州板鸭都是兖州名菜。

“兖州”是一个古老的名字。原来土地合并的兖州县变成了今天杭州下辖的桐庐县、淳安县和建德市。古言府的所在地叫梅城,梅城镇是浙江省建德市管辖的一个千年古镇。

虽然兖州府的行政单位早已不用,但建德人仍以兖州美食为荣。

古言地区文化底蕴深厚,美食背后都有故事。名菜“九姓鱼头皇”是根据当地九姓渔民“风调雨顺满载而归”的民俗编制的特色美食。

“九姓”是指陈、钱、林、袁、孙、叶、徐、李、何。他们的祖先是元末明初陈友谅的部下。在未能与朱元璋争夺天下霸权后,他们被放逐到兖州水域,永远不允许上岸。

梅城位于新安江、兰江和富春江的交汇处。它富含鱼类,一年四季都可以用来烹饪。此外,富春江优质水资源17随处可得,鱼刺用来挂汤,鱼尾手工制作成剁鱼片,充分发挥了鱼的作用。

酒店还开发了自己的特色菜——用南瓜和其他谷物熬制的大鱼头,味道鲜美,酸爽可口。如果觉得味道太浓,还可以选择五龙山泉水的鱼头。

五龙山是一个地名,位于建德东部、古镇梅城北部。五龙山主体呈扇形,上主峰海拔909米。它是古代兖州最著名的山。《水浒传》中宋江攻打方腊就发生在五龙山上。

当地有句俗语“梅城人只要不看五龙山就会哭”,表达了他们的思乡之情。山上有一座玉泉寺。我有个和尚朋友在普陀山出家了。他一听说我又要去建德,就让我去参观他曾经住过的地方,他的印象非常好。

富春江的景色

玉泉寺建于唐德宗贞元十年,由净土宗第五祖邵康创建。它有1200多年的历史,1942年被日本军队摧毁,1990年重建。背靠乌龙山,面向梅城古镇,群峰环山,古树参天,山泉流淌,远处三江奔流。

这些佛教寺庙和仙境与普陀山不太一样。我不禁想起了陈春成描述的朱峰寺的场景。我想象黄昏和黑夜之间有一条很窄的缝隙,来自另一个世界的风从那里吹来。坐了几个晚上后,我似乎明白了一点。有一种压抑的力量,一种广泛的压抑,在黄昏来临。那一刻,事情的意义渐行渐远。在黑暗的天空中,什么都不重要。你先是恐慌,然后释怀,然后你就不存在了。

我们再来谈谈食物。

兖州豆腐包也很有名。里面的豆腐不是豆腐块,而是榨菜和肉沫的混合物。“吮吸”才是吃豆腐包的正确吃法。因为传统的豆腐包子很辣,所以在来到酒店后有一个关于是否改进它们的争论。有人说“既然是地方美食,就应该吃原汁原味”。有些人认为酒店的客人来自四面八方,口味适中。

微辣的有兖州酥饼,蟹壳黄壳,最好的是肥肉和细干菜混合而成的馅料,咬下去很脆。还有当地人爱吃的鲜肉汤圆,俗称“咸汤圆”。

咸饺子

相传,兖州龙山书院有个穷书生,娶了一个美丽聪慧的媳妇,大家都夸他有福气。元宵节那天,秀才勉强答应了同学的要求,去他家吃汤圆。秀才家很穷,没钱买糖,聪明的媳妇就用冬天的咸菜和豆腐丁做馅,做了一个独特的咸水饺招待客人。每个人都品尝了糯米球,发现它们光滑而咸。兖州咸汤圆一直流传至今。

很多年前的元宵节,没有大众点评的时候,我突然想吃咸汤圆了,就坐车去那些可能的小巷子里找,我在建德的一家小餐馆里找到了。我觉得这种精神现在很少见了。

如果你有体力练习第三段绿道(18km),你将有机会体验兖州美食的原汁原味。常规的方式是开车,而浪漫的方式是乘船。从七里帆船码头乘船,或与酒店商量包船沿富春江而下。当我们走近时,梅城古镇的古城墙由青砖砌成,以半朵梅花为城垛,“兖州府”的黄旗迎风飘扬。

兖州古城

兖州古城墙

梅城是一座有着1700多年历史的千年古镇。它是历代兖州府和建德县的所在地,直到1938年才被确定为建德县的正式地名。《水浒传》、《儒林外史》、《金瓶梅》等古典文学作品对梅城的人文景观进行了描述。

“梅”指梅花,而“梅城”则是因古言府衙墙沿河有一段枝桠叠成梅花形而得名。一般来说,只有北京的城墙才能建成梅花形,这体现了身份和地位。

“世界上有两个半梅花”,一个在北京,一个在南京,一半在兖州。但这半朵花足以让梅城人骄傲,这意味着他们可以与南北北京平起平坐。

有古镇的地方就一定有青石板铺成的古街,有白墙黑瓦的徽派建筑。那些年代感很强的新华书店和电影院还保留着,两边还有商店。

2018年8月,古城保护工作开始。在牌楼石构件遗存和现存古迹的帮助下,兖州古城重现梅城——建德侯牌楼以精美的石刻立于主街中央,以纪念建德侯当时守卫兖州城的功绩。

范仲淹被四方错过了。北宋时期,范仲淹被贬周目(兖州)一年,政绩斐然。他创办了建德第一所学校——龙山书院,疏浚了梅城东西湖,主持修建了祠堂,并亲笔书写了《严先生祠堂记》,以“云山苍苍,江海茫茫,风和日丽,山高”的优美词句赞美了的高风亮节

不过当地人说古代流传下来的牌楼都是矮矮的,所以不像现在这么宏伟。“以前商业街直接对着水码头,我是听着汽笛声长大的。”当地人都表达了自己的感受。

2019“梅城美丽城镇建设”中,梅城在原有“观赏古镇”的基础上进行新增和改造。

位于三兴街的延庆邮局经过修缮改造后,成为延州邮政文化陈列馆,在这里可以了解延州信件时代的文化概况。

梅城古镇电影院

正大街22号是典型的民国民宿。这里曾经是金源昌卷烟厂,主要生产本地卷烟。1945抗战胜利后,手工卷烟发展为机制卷烟,主要生产“双金钟”和“金猫”牌卷烟。然而,即使你不能生活,客栈里的烟草博物馆仍然是一个打卡点。当地政府收集了金生平的账簿、资料登记簿和记录,并采访了当年在卷烟厂工作的员工,展示了老板金的生平、金源昌卷烟厂、杭烟厂及相关历史和烟草文化。

站在城墙上俯瞰梅城古镇

走到古街的尽头就是城墙。兖州奇石博物馆位于梅城古城墙下,以“碧瓦讲经”为主题,展示梅城的历史发展、文化底蕴和人文精神。登上古城墙,新安江的景观铺展在眼前,烟笼雾罩,轻舟驶过,本身就是一幅自然风情画。

校对:刘伟