北京烤鸭和杭州东坡肉算不算美食?
哪些食物阻碍了你的发展?我们从一大片吐槽声中找到了互联网餐饮行业的“靶子”。
网友吐槽最严重的是来自全国各地的传统小吃。这些“隐藏的美食”,往往需要在美食攻略中叙利亚风格的破巷子里才能找到,常常让远道而来的游客感到应接不暇。
被人吐槽的零食通常分为两类。一种是不合格的小吃,如里根面条,不放芝麻酱。一种是不能被外地游客接受的本地食物,例如老北京最喜欢的豆汁和毛肚。
在什么时候,你发现这是一个“美食沙漠”
通过分析网民对北京和杭州的抱怨,实际上我们可以总结出每个人对“美食沙漠”的复杂情绪。
以北京为例,每个人对北京的抱怨都集中在某些食物上,例如红烧肉、烤鸭和炸酱面。虽然在北京本地人眼中,这些美食可以算是当地的代表,但在口味不同的外地人眼中,这些美食并不具有说服力。
媒体人刘春也在微博中从一个外国人的角度讨论了北京小吃。在微博的评论区,炒肝、果脯、豌豆黄等食品成为众矢之的。
(来源:微博)
以杭州为例,大家对“杭帮菜”的批评集中在对菜系口味的认识不足。例如,杭州菜,清淡,酸甜,具有很高的热度,可以在一些常见的演讲中看到,例如“我不想减肥,但杭州真的很可怕”“我怎么能吃酸甜的食物?”。
果然,这个世界上胖的原因都是一样的,但是瘦的原因却有无数个版本。光是被迫饿瘦就特别惨。
从网友的发言来看,当他们赶到杭州时,他们发现越受欢迎的地方越难吃到食物。因为大家都反复提到老字号新白鹿餐厅和三步一街拍的湖滨。
这种充满场景的描述让人觉得有点胸闷。
而在北京和杭州的关键词中,我们也发现了“外卖”的场景。“美食沙漠”这个词不仅是外国游客对一座城市的评价,也是每天生活在这座城市的人们深深的悲哀。
每天被工作掏空身体的农民工,总想靠一顿好吃的回血。然而,无论是纠结的选餐过程还是不好吃的最后一餐,都难免让人觉得这个城市的食物对生活在这里的人真的不够友好。
这也导致了所有的假期,这也成为他们旅行或回家探索美食的理由。远方的生活是生活,眼前的生活只是工作。
在评论区,我们还发现了许多抨击某城市的当地居民。“我对生活没有欲望”、“点的最多的外卖是沙拉”和“外卖是智商税”...一座城市带来的失望,大概就是用最轻描淡写的话写出最痛苦的人生感悟。
我们也可以从中读出人们对食物的期待和现实带来的反差。
当年轻人被一座城市美丽的宣传片吸引时,他们发现这无法满足他们最简单的食物欲望,因此他们只能将这座城市称为“食物沙漠”,这是他们最无奈的呐喊。
“美食沙漠”的标准是什么?
其实在讨论“美食沙漠”的过程中,我们还发现了一个新问题——每个人对美食沙漠的定义都不一样。
媒体学者娄健是杭州人,在北京定居。根据我们上面的选择,他已经在“沙漠”吃了几十年。但他提出了一个问题——当我们讨论美食沙漠时,我们是在谈论当地食物还是可以吃的当地食物?
这种矛盾在北京和上海两个大城市更为明显。
在这次美食沙漠评选中,上海排名第四。当人们赞美这个城市的饮食文化时,法国菜、意大利菜和日韩菜是最佳选择。然而,在微博中,当地的美食和包子也是批评的目标。
为什么拥有众多优秀京办美食的北京依然在美食沙漠评选中拔得头筹?
当我们讨论美食沙漠时,另一个矛盾在于美食带来的价格问题。在讨论杭州菜(真好吃)的帖子中,许多人提到了金沙厅,这是一家家庭价格为743元的高端餐厅。
《国宴与家宴》的作者王泫伊出生于浙江的一个家庭。杭州菜在她的印象中是优雅的,它的价值在于展示主人的诚意。
她在文章中写道,“一个茄子由扇贝、蟹肉、荸荠等材料和方法蒸炒,煨、焖、炖,浸泡在肉汁和海鲜中,然后以不显眼的方式呈现。上菜时,只能看到一盘茄子。主持人自豪地说:请吃些茄子,最后,
然而,这样的诚意通常是建立在高价的基础上的。与今天的大众口味相比,讲究诚意的杭帮菜和本帮菜显得有些过于冷漠。
但是,如果一个标榜美食的城市总是以一些人均收入几百元的美食作为门面,可能会显得过于冷艳。如果你真的想取悦游客,取悦年轻人,你仍然需要能满足大众口味的便宜食物。