蔡林佶热干面多少钱?

随州位于湖北北部,南距省会武汉100多公里,北邻河南。地理位置决定了随州是一座南北融合的城市。随州人的饮食口味注定是南北融合。打个比喻,满大街都是犄角旮旯,襄阳牛杂面,立山香肠面,马平拐子饭,武汉热干面,馒头稀饭,油条豆浆等等。,还有全国各地有本地小吃的企业家,真的是想吃什么就吃什么。但就受欢迎程度,和经久不衰来说,据我观察,热干面是各种小吃中的第一名。

为什么是热干面?因为热干面简单快捷,不用等大排档,所以不浪费时间。将碱面用开水焯一下,然后放入碗中,倒入酱油、香油、麻酱、味精、胡椒粉,最后撒上一撮葱花。整个过程不到一分钟。可以根据自己的口味在餐桌上加红辣椒,随身带几下,吃咸菜。还可以边走边吃,也不怕汤烫嘴或者洒出来。一年四季,大热天不热,冬天不冷。

热干面里的东西都是最正宗的,据说是蔡林记。在随州的大街小巷,甚至随州的乡镇,到处都有所谓正宗的蔡林佶牌。一些商店只是在他们的墙上画插图广告。广告中最广为人知的介绍是,20世纪30年代,汉口一位名为包利的食品摊贩因担心面条变质,提前将面条煮熟冷却。晚上,一只猫打翻了油壶,面条和油混合在一起,产生一种奇怪的味道。后来,一个叫蔡的小贩将这种做法发扬光大,创立了“热干面”的故事。

无数次,到了武汉,不得不过早吃热干面蛋奶酒。多少次了,汉口中山大道的蔡店,武昌户部巷也吃过。更多的时候,我吃过武汉三镇的大街小巷。

我记得80年代初的武汉。那时候热干面连粮票都要,一张六毛钱。一般两两碗。记得有一次出差一个多月,回随州时路过武汉。在汉口王稼祥长航码头下船后,我在离长江不远的一个小巷子里,一次吃了二两,一连吃了三次六两。一个是因为香,一个是因为香。到目前为止,我觉得热干面真的很好吃!

热干面真的是物美价廉的东西。现在一碗热干面4块钱,和全国各地的小吃相比,已经很便宜了。对普通人来说是不折不扣的美食,小而薄。似乎没有哪个厂商敢随意涨价。随州人对热干面的热衷,也让小生意人只要勤劳,就能获得一个无忧的生存空间。

自20世纪80年代初改革开放后,就有了在家做早餐的习俗。几十年来,里甘面在清晨吃得最多。每次看到新开的热干面馆,我都会去捧场。其实说自己出名并不真诚。主要是尝试一些新口味。虽然热干面的做法很简单,但是店家手艺的好坏一眼就判断出来了。究其原因,几十年的味蕾磨炼,我觉得无非就是食材和工艺。

热干面最重要的调料是芝麻酱。市面上有些芝麻酱味道很浓,但香气不浓,因为掺了花生酱降低成本。虽然我不是专家,也不会做热干面,但我自称是美食家,芝麻酱的好坏我很容易就能看出来。还有就是芝麻酱的细腻度,浓稠的,吃起来不舒服。有些电动金属磨可以达到很高的转速,磨出来的酱相当细,但是高转速意味着高温,芝麻中的香气物质会蒸发,可能会有一种焦苦味。好的芝麻糊一定要用电动石磨磨。石磨有限的转速可以保持芝麻酱香滑。因为我是老顾客,爱和店家交流,店家就把秘密告诉了我。

除了芝麻酱,热干面的灵魂就是面。它是一种淡黄色的碱性面条,必须经过“撒粉”的过程,即煮好后,拌上油,然后摊凉,吃的时候再放入水中加热,这样味道特别爽口,有弹性。随州本地的面粉缺乏面筋,而河南山东的面粉面筋路,用来做碱性面,当然比随州本地的地面强很多。

加一勺红萝卜丁或者一勺酸坛子豆,让热干面变得独一无二。一吃面,就有一股酥脆的味道夹杂其中。随州的一些大排档也有各种开胃菜。当然因为热干面是干的,一碗豆浆或者一碗米汤也是必不可少的。

“王小二卖瓜,自卖自夸”。随州很多热干面馆的墙上,除了热干面传承的故事,广告当然更多的是宣传。有人说热干面是中国四大名面之一,也有人说热干面是中国十大名面之一。我只是会意地笑了笑。品味这个东西,不能强求,因人而异,也因地域而异,所谓“见仁见智”。我游遍了全国,长城内外。因为我喜欢食物,所以我吃很多面食。我只能说都很好吃,各有各的风味,但是食客真的很难选择十大四大的名字。

据我所知,热干面在离武汉近200公里的方圆很常见。但是过了这个距离,很多中国人都不知道热干面是什么了。这也是我长途旅行回家后第二天要早早吃热干面的原因。虽然国外超市有卖真空包装的热干面,但是拆包后的味道明显和随州老家的相差甚远。

近年来,罗氏热干面抢了蔡的风头。据说前几年在热干面上超过了蔡。我去吃了,确实是酱料不一样吃的。好吃,有客户,有很多客户,这是口碑,这是颠扑不破的真理。

热干面,我吃了几十年,味道很好。以后,我还会继续吃下去。