笔尖上的除夕作文

在我看来,年味就凝结在舌尖上。一年又一年,我们在这一年的味道中成长。

虽然有句老话叫“进了腊月,就是过年了”,但是现在,过年的热闹似乎从小就开始了。饺子在盛大的春节开始时第一次揭开了她的面纱。

饺子将永远是中国新年餐桌上最重要的角色。饺子的意思是在年轻的时候交朋友。不管一年怎么过,春节的饺子永远是全家人的年终盛宴。“舒服但躺着,好吃但饺子。”饺子很好吃,饺子的馅也是多变的,让人多吃不厌。

在我的家乡,饺子馅永远是经典的韭菜猪肉馅。韭菜鲜嫩多汁,刚买刚摘的韭菜更绿。一家人坐在一起,地上放着几张报纸,一起摘韭菜。年味和家的味道都在这里,慢慢升华。猪肉最好用手切,可以一根一根咀嚼清楚。最好有一些肥肉。肥而不腻的猪肉结合韭菜的鲜香,完美诠释了当年的味道。

饺子是韭菜和猪肉的最佳组合,但你在除夕午夜想吃的饺子是素食。老一辈人说,这象征着来年的简单与和平。我不太相信这种说法,但是素馅的饺子确实很有味道。

将胡萝卜、粉条、豆腐剁碎,摊一个蛋卷切成小块,有时加一些木耳。素食饺子馅摆脱不了这一套,但这些简单的食材却能衬托出美味的馅料。素馅没有肉馅的肉味浓,但是有一种清淡的感觉,在春节的大鱼大肉中也能起到很好的调节作用。然而,让我不解的是,有时候素馅也叫素馅——也许素馅只是人们对美好生活的寄托,以及尝鲜者的满足。

饺子皮也很讲究。你得用死面,这是肯定的。如果你放酵母,它会变成煮包子。近年来,一种新的“饺子粉”被开发出来,据说是专门用来制作面团的。其实吃起来有嚼劲,和普通的饺子皮没什么区别。擀面真的是一门手艺。它讲究中间厚,两边薄。要滚得又快又好并不容易。现在肉店卖机器压制的饺子皮,两层皮中间扔点面粉,看起来毫无生气,味道一般。

每当我吃完饺子,总会喝一碗饺子煮的清汤,说是“原汤变原菜”。其实不考虑营养的话,清汤的味道还是不错的:清汤的颜色是淡黄色的带着五谷杂粮的味道,口感和饺子皮一样清淡,和饺子肉一样好吃——所以做饺子的时候,饺子还是必不可少的!喝了一碗汤,感觉浑身暖暖的,寒气消散了,也冲淡了刚才吃饺子的咸味。

吃饺子的时候,总有几个翡翠的身影,那就是腊八蒜。吃一口饺子,吃一口腊八蒜,感觉辣味散在鲜味中,缓解了饺子的肉腻和腊八蒜的辣味。可以说是两全其美了!米醋、软糖、大蒜种在玻璃瓶里(原来是瓷罐、玻璃罐),一瓶青腊八蒜就能在小的时候收获。今年我家腊八蒜是翠绿色的,醋却成了草绿色,不符合老舍先生“色香味美”的标准。

说起小年,似乎还有一个沉寂已久的习俗:祭灶吃关东糖。在济南市区,祭灶的习俗早已消失,关东糖和蜜瓜也越来越少。不过今年我很幸运的找到了一个棒状的关东糖。关东糖很脆很脆,有时候咬一口会溅出很多渣子,但是甜味清爽,无法和厨房里绵软的白糖相比,增添了一层过年的清香,让人很舒服。

我曾经在福建吃过一个白米糕:味道不错,但是口味极其单一,好像在咬汤圆。山东的黄米年糕不一样。原料是黄糯米粉。揉面的时候直接把洗好的红枣整个放进去,就像一部分面被磨出来一样,进入黄麦,在那里揉成窝的形状,放在锅里蒸。吃黄米年糕时,离枣越近,枣味越浓,要时刻警惕被枣核咬到。多有趣啊!

说到年糕,不能不说豆包。豆包讲究心之美,其实就是馅的重要性。做豆包的前一天晚上,把糖放在大红枣和红小豆里,煮开再炖。第二天早上,馅料炖的差不多了,又甜又软,直接吃就更美味了。我马上用发面包起来放进蒸笼,一起做了几个馒头。蒸豆包外表普通,里面却是红色的,好看又好吃。

最后要介绍的,也是我最喜欢的,就是脆皮锅。我姑姑是我亲戚中唯一有锅巴手艺的,但奇怪的是,我奶奶不会。我不知道怎么做一个脆锅。大概就是把自己喜欢吃的菜做出来,加点调料炖着吃。最后,汁液收集冷却后,每一道菜不仅保留了一点原味,还有一种说不出的只可意会不可言传的香味。锅巴只有冷的时候才好吃,但是冷的时候可以冻着,让人不舒服,也是春节美食中的特殊一员。我们小区有个卖脆皮锅的。当盖子被揭开时,会冒出阵阵热气。这是什么脆皮锅?他家的脆皮锅也有好几里汤,味道普通到甚至有人买!所以我决定再也不吃他的了。

有脆皮白菜、脆皮豆腐、脆皮鱼、脆皮鸡、脆皮豆角、脆皮海带、脆皮香菇、脆皮木耳等。什么都可以放进去。我最喜欢的是脆皮海带。

春节不仅是一个盛大的节日,也是中国亿万人民的精神寄托。真心希望这些美味能凝固成舌尖上的年味,代代相传,年年期待。