杀猪饭的做法

宣威最有名的是宣威火腿,但我这里要说的是它的前奏——宣威杀猪饭,在腊月宰杀养了一年的猪,腌制腊肉,提炼猪油。接下来的一年,鲜有鲜肉,也就维持到后年。在过去几周或半个月吃一顿饭的艰难时期,这是最经济的生活方式。

宣威靠近贵州,记忆中秋天会有霜冻,冬天会下大雪,最深的时候会没膝。深冬的早晨去上学,总是无法抵挡从脸上吹来的刺骨寒风。这样的气候环境成就了宣威火腿。在寒冷期,猪的后腿可以腌制得很彻底,不会腐败变质。杀猪是在腊月进行的。一个是种地少,有人帮忙。另一个是气候刚刚好。

在选定的那一天,我一大早就开始忙碌起来。主人家起得很早,我妈给那些事先请了帮手的人准备了早餐。帮忙的人来了就可以吃早餐。之后大家就按照分工去上班了。两三个人会搭一个炉子。以前没有现成的炉子,都是河边临时用的。首先,在地上挖一个洞,然后用几块大石头建一个炉子。建成后,建了一个大铁锅,用柴火烧水。

我爸又带着一波去猪圈抓猪。大家把猪赶到炉子边,就把它们倒扣起来。他们先把前后脚分开绑起来,然后用绳子绑起来,防止猪拼命挣扎伤人。我怕他们压不住,猪都跑了。大家齐心协力按住猪的前后脚,屠夫把猪杀了。在猪能动之前,任何人都不能松手,必须用全力按住。这是不成文的传统,也是相互理解和信任。其次是清洗和割肉,作为我们来帮忙的,最开心的就是把猪屠夫割下来的肉分批扛回家,然后在来回的路上不知疲倦的奔跑,既满足了辛苦的虚荣心,又收获了劳动的成就感。

妈妈和其他阿姨准备午饭,新鲜蔬菜当季,就像今天的主角。虽然已经过去很多年了,但记忆中的美食总能让我流口水。尤其是那些经典的菜肴,至今记忆犹新。

收猪血的时候,在盆里放点盐,可以让猪血一直保持新鲜。作为秘方,这是猪屠夫的独家经验,这道菜也是当时我们猪屠夫的最爱。将稍微凝固的血块切成小块,放入盛有水的锅中,小火微热。用不了多久,撒上盐和一点葱花。这样做出来的血块又嫩又新鲜,和你在菜市场看到的猪血有很大区别。

里脊肉作为猪肉的精华和观众的焦点,作为主人答谢亲友的首选,必须贡献自己的力量。其他地方的小炒肉多以大葱为辅。宣威的小炒肉,辅以蒜苗和姜黄。当地的姜黄肉厚味浓。先将肉片拌上少许粉,在热油中放入干辣椒,炒至香脆,放入姜黄使其变香,然后将肉片翻炒,待肉片变色时放入蒜苗,翻炒片刻,出锅加盐,一个色香味俱佳的小炒肉就好了。

驼子是当地方言,驼子肉的制作方法其实很简单。顾名思义,就是把五花肉切成三厘米左右的方块(坨子),用清水炖。这道菜的灵魂是蘸水的,是由酱油、醋、盐、香菜、本地小葱、烧辣椒组成的。作为点睛之笔,把烧好的辣椒放在灶下,直到香味四溢,然后放在手里揉成一碗蘸水。宣威的蘸水和辣椒就是这么处理的。吃的时候放一块肉在里面,在水里滚一滚,放进嘴里咬一口。又油又油,肉的香味还伴随着水的味道。别有体验。

宣威这边的做法是把猪肝切成小块,把干辣椒、花椒、生姜放在滚烫的油里煸炒,等香味四溢的时候再把猪肝炒出来,炒到变色的时候再把葱白炒一会儿,加盐出锅。炒猪肝的关键是不能炒过头,也不能炒过头。你想要的刚刚好。

用清水煮苦菜是一种独特的做法。你可以像这样吃它们,也可以把它们浸在水里。当时我一直觉得这种做法很普遍。直到很多年后,我去了山西和北京,才发现他们的汤。通常的做法是把它变稠,做成糊状。这是他们认可的汤。它不像煮苦菜那样平淡,以至于只有水和菜的苦味混合在一起。其他做法没什么问题,但是在我心目中,蔬菜汤就应该是这样的,我也一直很喜欢这种清爽的味道。食物是有地域性的,人一旦习惯了开头的味道,就会先入为主。这种认识很难改变。

还有很多其他的菜。等我妈忙的差不多的时候,已经是午饭时间了。没来帮忙的亲朋好友开始陆续过来吃饭。他们来的时候都带了礼物,可以和大家分享,或者是香槟饮料,或者是橘子,或者是自己的鸡蛋,或者是米饭。跑水席、上菜、洗碗、筷子的人真多。这是一个繁忙的场景,但没有恐慌。

一直忙到客人走了,妈妈和帮忙的大人,还有我们的孩子,才坐下来吃饭,看着煮好的猪血,小炒肉,肉块,炒猪肝,苦菜汤,还有那些名字现在都记不住的菜,我忍不住了。大人会举杯庆祝,小孩也会跟着拿饮料杯。笑声和声音会飘得很远,那是发自内心的微笑。

辛苦劳作之后,食物总是看起来特别好吃,这是一种“收获”的喜悦。暑假烈日下在开花的玉米田里割猪草的辛苦,大雨中背着篮子在泥泞的路上磕磕绊绊的艰难,都变成了现在的粮食,劳动获得了应有的收获,一切都是值得的。

午饭后,妈妈忙着炼猪油。当它结束时,差不多是吃晚饭的时候了。晚上来的人比中午来的人多。中午不能来的人现在都来了。晚饭后,妈妈会把事先准备好的猪肉作为礼物送给前来祝贺的人,让大家分享丰收的果实。这一波忙过去已经是晚上八点多了,但是大人们的事情还没有结束,剩下的猪肉和腿肉要保存。

腌制火腿最费力。喷上烈酒后,用盐擦,直到有水渗出,才算结束。在此期间,我们快乐的事情就是四处玩耍,吃橘子,把剥好的橘子喂给忙碌的大人。大人们还没说完,我们已经睡着了。腌好的肉装在大锅里,放置一周左右,就可以取出来挂在横梁上,剩下的就完全交给时间了。

未来时间会考验你的努力。腌制过程中揉的不够或者放置时间过长,腿肉都会变质,只有足够的努力才能带来美味的火腿。你可以欺骗生活,但生活不会欺骗你。时间是法官。

随着生活水平的提高,养猪成本的上升,自己养猪的人越来越少,后来我们家就不养了。但是腊月腌猪肉的习惯还在,只是肉买了。杀猪饭已经走出了我的生活。随着学习和工作的进行,它离我越来越远,但曾经的日子印在了我的记忆里。后来,在我的生活中,我尝试做那些菜。虽然做法没变,菜品外观没变,但味道不一样了。总觉得少了点什么,或许是肉不那么纯正,又或许是氛围欠缺。

后来逐渐了解到,杀猪饭在中国农村普遍存在。虽然各地做的菜风格不同,但都有自己的特色菜。宴饮是农耕文明的传承,是对丰收的祝福和对未来的希望,是相互合作的缩影,是维系和促进亲友邻里关系的重要方式。它是一种文化。

然而,随着中国经济的快速发展和物质生活的丰富,一些优秀的传统文化和美食正在从我们的生活中消失。如今,人们追求快节奏的生活方式和健康的饮食。腌制品从健康的角度来说并不健康,鲜肉随时可以吃,但你会一直怀念那些让你记忆深刻的腌制品美食。

现在宣威的杀猪饭进了餐厅,变成了系列菜品。或许这是一个很好的体验吃或者安慰流浪人灵魂的方式。但从这个意义上说,杀猪饭只是一种形式上的存在,缺少了作为灵魂的文化,已经失去了原本的内涵。

我也问过很多人对食物的看法。他们大多只认记忆中的食物。同样的菜现在大多是形式上的,总是缺少记忆中的味道。