东江湖白萝卜

东江湖位于湖南最南端的郴州。雷水上游;这里一年四季都有白萝卜。夏秋季节的白萝卜无论是质地、口感还是美感都不如春夏季节,品质最好的白萝卜是池华春和雪萝卜。池华春,顾名思义,去了季春,直到初夏才开始前往。从立冬到正月初一都要吃雪萝卜。这个时候,它会以开放的心态迎接春天,绽放。东江湖称这种萝卜为“花花公子”;花心萝卜在秋季和季节种植,冬季生长。当春风来的时候,它在身体里稍微开花并且变得虚弱。

东江湖人把白萝卜大白菜看得很便宜。到什么程度?有一次春节去朋友家做客,白萝卜炖的早,白菜上了,肉菜两三个。朋友的妈妈礼貌地用筷子夹起肉菜,说:“来点咸味,点。”看到我们吃萝卜,他说,吃点菜吧。萝卜有什么好吃的?哦,嘿,我喊着要白萝卜。萝卜不是便宜到连菜都算不上吗?

冬天,冬天的菜园,除了大葱、香菜、雪豆苗,几乎都是各种白菜为主。秋收后稻田大面积种植白萝卜,但可能因为自卑而进不了菜园。可怜的东西,便宜到不允许进园门。?

小雪天气,我来到稻田拔萝卜。地里的萝卜像芭蕾舞,绿叶欲滴。颈与茎、根连接处有丝丝环纹外露;现在这个身影从上到下趴在泥地上;并羞惭地拔出来,把雪白的大腿沾满泥巴;堆在一起,一堆赤裸裸的条纹,白白胖胖的,惹人怜爱,有着优雅的根须,有些胖胖的触手爆开,水汪汪的,妩媚动人。

这时候如果渴了,就把雪萝卜拿过来洗干净,去皮,一口咬下来,霜会去掉涩涩的甜味。冬天会很冷很凉,饱含水分的汁水一起打在嘴里,发出清脆的声音,嘴唇和舌头会潮红,喉咙一路顺滑清爽。

用萝卜茎腌制的酸菜比白萝卜更甜更脆,尤其是秋天的红萝卜茎。在脖子处剪掉,去掉叶子,晒晒太阳,泡在老酸菜缸里,一两天就可以拿出来了。坛子水微红,梗脆酸,加了辣椒,酸脆,正合东江湖人的口味。

用萝卜叶和茎做梅干菜就更好了。把萝卜叶铺在田埂上,晒一晒再晒干。晒干后蒸熟再晒干,扎成拳头放入坛中。茎又甜又香。在那些物质匮乏的年代,是一道青黄不接的美味佳肴,经久不衰。?

最怀念奶奶做的萝卜条了。切两指粗,晒至我拇指大小,搓至熟,晾干表面水分,拌盐搓一遍,加入米丝、辣椒粉、豆腐脑,拌匀,放入坛中。用实用的茶籽油盖坛,晨咽粥,与客奉酒。咸淡适中,软糯可口,渣子脆脆的。若干年过去了,从记忆里翻出来还是那么酥香。

这么便宜的食材经过加工打扮,如果不让它上桌,似乎对不起它。东江湖人冬天大多喜欢煨一大锅萝卜,说是十斤萝卜人参;没有医生处方,冬天吃萝卜,夏天吃生姜。冬天炖萝卜,切成大块,加陈皮当陈皮萝卜,加加沙姜当蒋莎萝卜,加墨鱼、猪骨、牛骨,你加的就成萝卜了;喝汤暖心,吃萝卜不能心急,烧嗓子,汤清淡可口,暖身暖体。

我妈在世的时候,每年过年都会有一顿萝卜炖菜,切一口大铝锅,买半个猪头,放在煤火上炖半天。当猪头炖出骨头后,将猪头肉取出,用刀混合。铝锅里的萝卜已经泛红,热汤好喝,暖暖一整个冬天。很愉快,家庭也很温暖,不用多说。?

广东有一种小吃叫“史上最好吃的牛杂”。刚到广东的时候就遇到了。冬天,那些寂寞的夜晚常常在风中陪伴着它,从早到晚陪伴着它的雪萝卜好吃又甜又香,入口即化,暖心暖胃。

刚上小学的时候,老师讲了一个关于萝卜的传说。古时候,有一个老人,靠种菜为生。今年大雁南飞的时候,天上掉下一坨屎,屎上长出了两个芽。老人觉得奇怪,从来没见过这样的幼苗。他小心翼翼地管理它。这两个菜长得茂盛,正月十四晚上偷了一个,其余的都烂了。后来,人们把正月十四的晚上定为“偷春节”,把这种植物命名为“雪萝卜”。

上世纪初,美国美孚公司在中国大量销售美孚灯。美孚灯被东江湖人称为“单搜”。它们被用来照明。这不是一场大火。晚上一个人找东西还行,风稍微一吹就出去了。美孚公司花了很多时间在销售上,送灯,送半壶油,油都用完了。如果需要再买他的油,那种油在江湖上叫“洋油”,在中国盛行了半个多世纪。在艰苦的年代,在中国的一五期间,在三面红旗实施后的1959年到1961年的三年自然灾害期间,食堂没有油做饭的时候,人们以为外国的油也是油,为什么不吃呢?终于有人尝试了,尤其是在做萝卜的时候。吃泪洗罪这道菜,一直流行到改革开放前的东江湖。

巧的是,前段时间去农村聚餐,吃了十碗。然而白萝卜却被摆上了餐桌,端上了餐桌。主人非常喜欢萝卜,让它被放在后面。这道菜叫“洋油萝卜”,上桌很清爽。过了许多天,我仍然想要更多。

我在这里土生土长,熟悉这片蓝天,更了解这片土地上的每一棵树、每一座山、每一条河。爱东江湖,爱他的点点滴滴,让我把白萝卜剪成诗,刻成心,把你的样子刻在心里;祝福这片土地,让艾青80年前写下的诗《我爱这片土地》重现:如果我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱/这片被风暴侵袭的土地/这条总是在我们身上涌动的悲愤之河/这从不吹拂的愤怒之风/以及来自森林的无比温柔的黎明.../然后我就死了/连羽毛都烂在地里/为什么我的眼睛经常?/因为我深爱着这片土地...