闯关东,我来啦!东北行旅次日记之六:朝鲜族村落
7月20日,星期一
当年一曲《红太阳照边疆》唱响全国,也使延边朝鲜族自治州红极一时,闻名遐迩。记得歌词的尾句是:
毛主席您领导我们,胜利永向前方!
这歌声也指引着我来到延边自治州的一个村庄------百花谷朝鲜族古村落。
这个村落具有1200年 历史 ,曾是渤海国州府所在地,是该国向唐朝纳贡重要节点。
这里更是满清龙兴之地,以展现长白山的宏大丰富的关东文化为主,同时它也是东北三宝的产地。
我在开篇里曾提到过“关东山,三件宝,人参貂皮靰拉草”,而现在三件宝的说法是人参貂皮和鹿茸。可能靰拉草太普通,上不得台面,被与时俱进的剔出去了。
这个村***有27户人家140余人,清一色朝鲜族人,如果有谁与外族人通婚,就得从村里搬出去。
房子是2017年松江洪水后,在政府的帮助规划下统一建造的,看上去有那么点朝鲜族小别墅的风格。
这是其中的一种形制。
村中按规划只种植各种花草,替代了以往的蔬菜和庄稼,故命名为百花村。
从本村选拔双语(汉语、朝鲜语)比较好的青年女孩当导游,这就是我们今天的导游。
村里一***就那二十几户人家并集中居住,游上一圈也就半小时多点的样子。
游朝鲜族村庄本来是行程以外的自费项目,自有其主打的门道。先说第一个,就是拜访朝鲜居民家庭。村里的居民按安排顺序,由家中双语最好的人出面接待游客。
要求游客遵守的规矩只有一条,进入居民家中后不得拍照。
一位三十多岁的朝鲜族年轻媳妇出面接待了我们一行。
据我观察,朝鲜人家中是吃住卧一体化的。房间的一半铺着两色地毯,靠墙的深颜色部分是用于公婆睡卧的,因为那块采暖时温度要高一些;靠外边的浅色部分,是他们小夫妻全家睡卧用的。
客人来到家里,进门脱下鞋子后,就在浅色地毯这块席地而坐,因为坐在老人使用的地方,显得不够尊重主人。
剩余的空间,就兼具家中除睡觉外的全部功能了。厨房正对大门,与我们日常家居厨房并无二致。厨房与大门之间,作为用餐的地方之外,还有一个醒目的地炉,用于熬煮肉食。
据主人介绍,他们基本不炒菜,也不用食用油,肉食是煮的,所以,厨房无油烟,比较干净。
家中只有一个小小的类似于炕桌的圆桌,供全家人坐地吃饭之用,也兼作小孩做作业的课桌,此外,再没有桌椅板凳之类的家俱了。
室内没有任何隔断,干净整洁,女主人就坐在地上和我们对话。
她告诉我们,他们这个村,已是朝鲜过来的第五、六代移民,纯粹的中国国藉。
他们仍保留着长子继承制。长子在继承父母全部财产的同时,也负有赡养的义务。
他们一直重男轻女。长媳既要侍奉公婆,还要侍奉丈夫,承担全部家务。男人的生活就是喝酒和享受,干家务活是要被人耻笑的。
基于以上原因,长子虽然继承家产,却很难娶媳妇,现在的女子也不愿意嫁过去遭一辈子罪。受欢迎的反倒是次子、三子。
女主人又说,村里面有三户富裕人家。首富是村长家,他家养驯鹿;另一家养蛤蟆;再就是她们家,种人参。
我们自从进了她家,连一口白开水的招待也没享受。不知这原本就是朝鲜人的待客之道,还是因为游客接待多了不当回事。
谈到人参时,女主人指着灶台上一个硕大的泡满药酒的玻璃瓶说,那是她家自酿的烧酒和自种的人参泡的,客人有兴趣的话可以尝尝。
我是三四个参与品尝的人之一,喝了约半两酒,觉着人参味浓,口感很好。
女主人文静持重,也很健谈,有电视中的韩国女主范。据她说,去年她被评为接待游客最好的村民,村里还发给她3000元奖金。我们有幸成为这位“金牌接待员”的访客。
乘一行人中有人与她洽谈购买人参事宜时,我们退了出来,结束了这次拜访。
另一个重头戏是吃民族风味大餐,这桌饭菜看起来很讲究,却没什么硬菜。
边吃可以边看民族风情表演。说实话,表演水平不敢恭维,用业余二字评价绝不为过。尤其是演员们没有表演激情,如果不加以整顿,我真担心他们还能走多远。
探访民俗村一套玩下来,人均消费180元,我想,这可能是村里 旅游 收入的主要来源。
村里还有些朝鲜民俗的小创意,小摆设,可以看出,一切还处于草创之中。
不管怎么说吧,我看到延边的一角,从歌声走向了现实。但愿如歌词所唱:
延边人民斗志昂扬,军民团结建设边疆!
一切都会越来越好!
未完,待续。