洞庭湖的神秘

只要提到洞庭湖,大家都会想到《岳阳楼记》中描写的那片壮阔辽阔的洞庭湖。我想到岳阳楼,楼体建好后重建。我想起了岳阳楼对面的君山,北魏李道元在《水经注》中的描述:“洞庭湖有山,名曰洞庭,……是湖南居住之地……”。想到中国最耀眼的文化——“贬官文化”...

这些景点都在东洞庭湖岳阳市附近,这只是八百里洞庭湖的一部分。又是谁想到了梦幻水乡和西洞庭湖这个渔猎天堂?今天大家就跟着我一起去那里寻找深邃、神秘、辽阔、神奇的西洞庭湖吧。

城镇风格

2003年星期二,165438+10月25日,我和一个朋友在长沙汽车西站乘坐一辆豪华中巴,到达汉寿县军山铺镇。然后我们换乘火车,沿着平坦而坚硬的乡间小路向北行驶。15分钟后,我们到了蒋家嘴镇,车费3元。从长沙到蒋家嘴镇只用了两个小时。

蒋家嘴镇是一个介于城市和农村之间的小镇。沿街有许多商店。除了大多数杂货店,还有许多美容院。此外,还有许多茶馆和家庭旅馆。小镇三面环水,依山而建。她北倚穆平湖,东临龙池湖。龙池湖水清澈如蓝,群山环绕,形似龙爪,湖边垂柳,西面是沧浪河的出水口。古沧浪河源从武陵山脉苍山、狼山流出,蜿蜒流过99个海湾后流入洞庭。她的海岸沿线有无尽的奇观,一边是山峦和青山,另一边是马平川。屈原在江上吟诵“沧浪之清水可容我缨,沧浪之浊水可容我足”。今天的沧浪河流淌着一种崇高的精神,一种世人皆醉我独醒的性格。

人们习惯把伸入水中的地方称为嘴或口。江家嘴最早的居民是洞庭湖的渔民。他们以渔猎为生,在山里休息。这里成了天然的渔场。渔民多的时候,船数不清。收集废弃的断桨,用来搭棚子。于是取名“桨架口”,后改为蒋家嘴。

小镇不吵,也不像农村那么封闭。它像城市一样丰富和容易接近,它有山野乡村的优雅和宁静。是洞庭湖的明珠,芙蓉国的翡翠。当地人称之为人间天堂。

西洞庭湖国际湿地保护站就位于这个小镇的尽头。从车站到保护点大约有一公里。行李多的话,坐车慢慢游。如果你是外国游客,别忘了上车前谈好价格。实际价格是2元一辆。如果不约定价格,你下车时他可能要10元,虽然你只有8元起的钱,让你有被骗的感觉。

知识宝库

过街近一公里,西洞庭湖就在眼前。在靠近湖边的街道尽头,几乎没有商店和行人。我们来到了自然保护区的管理处。管理处的建筑风格很国际化,大草坪,房间小而整洁。屋顶的灰瓦,白色的外墙,耀眼的蓝白相间的瞭望塔,让管理处显得典雅庄重。管理处的墙上,画着一幅百米长卷,上面写意着洞庭湖春色和名人诗词,被称为湿地画廊。西洞庭湖自然保护区的任务是保护水禽和整个水生态系统。整个建筑的背景是一幅自然画——穆平湖。

“哎!你好!”一个戴着红帽子的年轻人向他打招呼。这是我们这次旅行最幸运的事情之一。我们遇到了一位知识渊博、热情而健谈的导游,名叫张美芳。原来,他住在湖边的青山里。从田归湖后,他花了两年时间在北方的江湖上游荡。在西洞庭湖建立保护区后,他回来建立西洞庭湖旅游服务中心。小张是个和蔼可亲、容易相处的人。他的服务中心就在保护区传教大厅的隔壁。他带我们去了传教大厅,用一口非常标准的普通话向我们揭示了一个神奇的湿地世界。

西洞庭湖位于洞庭湖流域西部,区域范围在湖南省汉寿县,距县城26公里,距常德市60公里。沅江和澧水在此交汇,进入洞庭湖,是洞庭湖湿地不可分割的重要组成部分,是亚热带内陆湿地的典型代表。湿地蕴藏着丰富的生物资源,具有重要的保护和科研价值。

西洞庭湖湿地地貌特殊,主要表现为水涨成湖,水落成洲。在低水位时,这里既有开阔水域,又有芦苇沼泽、苔草沼泽、泥炭沼泽和海滩,为种类繁多的湿地生物提供了繁衍生息的好地方。

据调查资料显示,该地区湿地是中华鲟、鲥鱼等珍稀鱼类迁徙的重要场所,是鹤、鹳等濒危鸟类迁徙的重要驿站。

这一带水域辽阔,湖泊和大陆众多,气候适宜,水生植物丰富,盛产鱼虾蚌,是多种鸟类生活和栖息的好地方。根据调查记录,该地区共有鸟类136种,隶属于15目35科,其中水禽83种,占61%,候鸟112种,占82%。

区内鱼类资源丰富,有12目23科114种,其中103种属于地方鱼类亚种、种或科,占90%。它们大多属于湖泊定居型,它们的繁殖、生长和发育都是在湖中终生的。也有相当一部分半洄游鱼类,在湖泊中生长发育,但必须在长江、泗水等河流中产卵孵化,幼鱼进入湖泊寻求饵料、催肥,在江湖间洄游。不仅可以稳定该地区的鱼类资源,而且可以补充和优化整个洞庭湖区的鱼类资源。

在宣教大厅,我们观看了鱼类和鸟类的标本,加深了对西洞庭湖湿地的了解。经过两个小时的“湿地”科普学习,当我们走出展厅,登上30米高的观景台时,眼前的湿地是如此神奇和伟大,让我们从心底产生了一种情感——要好好爱它,好好保护它。

青山桓的故事

下午四点,带着刚刚学过的知识,我们用第三只眼睛去寻找可以反映湿地美景的照片。从保护区出来向西,沿着南堤走,沧浪河在南面,通过三个水闸与穆平湖相连。堤外一排排整齐的网箱,构成了水乡船屋的独特景观。那些人最初住在袁庆山。移民后,他们没有土地。WWF资助他们网箱养鱼,每个网箱补贴400元。放眼望去,青山大堤蜿蜒绵长,巨大的大堤犹如一条卧在水面上的巨龙。洪水冲刷的缺口把长长的堤坝分成了几段。我惊呼,这才是真正的水斩龙腰。当我们站在龙背上,可以看到那些建筑、枯树、废弃的房屋矗立在那里,向人们讲述着历史。青山堤于1976年由洞庭湖围垦而成,面积13000多亩,主要由水田、鱼塘和蔬菜基地组成。大堤建成后,每年都与洪水搏斗,最终在1998年的特大洪水中决堤,大堤内近6000人成为灾民。袁庆山的历史在洞庭湖上演过无数次。千百年来,洞庭湖周边的围垦从未停止。从封建政权发出的“垦荒照”到近代的垦荒,民间有一种说法是“老田低”的湖床逐年上涨,导致容易塌陷。在洞庭湖,这样的废堤成千上万。在青山堤口冲出清代光绪年间的墓碑,证明曹青湖不止一次被围垦。唐代著名儒者唐文儒游洞庭湖,在隆阳县(袁庆山位置)的曹青湖中写下了一句绝美的句子,“西风吹老洞庭湖浪,向君一夜白发多,醉后不知天在水中,舟满梦星河。”站在湖边,我不禁觉得事情变了。

下午六点,我们站在青山堤上,前面是几个水面组成的湿地,是原来的鱼塘。此时,太阳离水面越来越近,阳光在水面上闪耀出一条金色的光带。这时候正好有个渔夫,牵着船,赶着一群鸭子路过这里。鸭子过时在黄金水面上游,一幅如画的渔村风光,各种湖泊水域,引人入胜的画卷呈现在眼前。几分钟后,红色的太阳接近了湖面。此时的太阳已经是暗红嫩嫩的了,每一个水面都会有相应的太阳。我去过很多名山和海滩,但在太阳升起和落下的时候看到这么多太阳还是第一次。这时,这一幕会让我热血沸腾。在西洞庭湖看日落日出,可能是最让我们兴奋的事情了。

看完夕阳,小张联系了朋友徐师兄,说是来吃饭的客人。徐兄弟和他的妻子住在外湖的水面上,也就是洞庭湖。徐大哥是个地道的渔夫。他家有个笼子,房子就飘在旁边。房子面积可能只有10多平米。里面的床基本占了整个房子的一半,客厅在外面。当然,这个大厅除了接待访客和休息,还要做饭,吃饭,修渔网。简而言之,一切都必须在这个大厅里进行。徐大哥听说我们要来,很高兴。因为这几天天气不好,我们没有出去钓鱼,所以家里没有存货。他知道我们去渔家吃饭,想吃洞庭湖的鱼,就去找朋友,要了外面湖里的四尺鲤鱼。当地渔民喜欢吃外河的鱼,因为外湖的水是流动的,而内湖的水是相对静止的。

因为许歌家一下子加了三个人,本来就紧张的客厅根本没办法转身,但是屋外有两条木船,我们就被安排在外面的木船上休息。虽然我们在外面,但这并不影响和许歌聊天,他正在房间里帮助他的妻子。从他的爷爷奶奶到他的孩子,他们的生活与娱乐,他们的生存与湿地保护,他们的捕鱼方式与政策的矛盾,湖泊封湖时期与生活来源……他们聊了很久,聊了很多,聊得很深。徐师兄还给我们讲了一段鲜为人知的历史——一个关于洞庭湖的民间传说:

很久以前,洞庭湖不是一个湖,而是一片草地。苗族是这里的主人。他们放牧牛羊,自己耕种,逐渐形成了一个苗族小国。一次地震,由于长江泛滥,苗族人决定迁徙。搬到哪里?他们的智慧认为去高处不会被淹,所以苗族人沿着进入洞庭的河流向西迁移。洞庭湖名字的由来一直不为人知。有些地方志,如《常德府志》、《湖南志》、《洞庭志》,只提到洞庭湖,又称九江、五竹、八丘。原来洞庭是苗族的古国名。在苗语中,洞庭听起来像“一片水草秀美的洼地”。当苗族人进入沅水河时,他们看到了星星,并把它称为王艳湖,这在苗语中是星星的意思。还有木平湖,大面积的草滩就像呼伦贝尔草原,是苗族人的放牛坪,放羊坪,后来在人群中变平了。苗族,一个古老的民族,他们中的一大部分现在生活在湖南和中国的西部,所以就是这样。他们是怎么穿越江湖的?记得那天:“你为什么过河,还能撑下去?”。研究证实,洞庭湖最初是由一次崩塌形成的,民间传说是龙王三公主不小心打碎了王牧的净水碗,水溢出来了。

已经很晚了。当我们离开这个漂浮的徐家的时候,我们约定明天和一些人去湖里钓鱼。

梦幻水乡

穆平湖的早晨是这样开始的。当东方出现紫色光晕,夜晚还没有完全消失的时候,渔民们就开始准备一天的活动了。清理完要用的渔具,加满船尾机,启动柴油机,好不容易。机器整夜都被冻住了,早上一般很难启动。今天我们六点起床,来到徐家,徐师傅可是费尽了心思。当尾机发出“扑通”“扑通”的声音时,已经八点多了。

渔船载着我们进入洞庭。小船正在穿过沙滩,绿洲像一颗巨大的翡翠漂浮在清澈的水面上。这里那里,上面湿润的嫩草裸露在外,娇嫩翠绿,像水一样清澈见底。只要我一伸手,就能轻轻的抚摸她,滑腻的。黎明时太阳出来,会投射在这些翡翠上,有大有小,有红有橙有黄有绿有蓝有紫。如果说有什么,那就像一场梦,仿佛镶上了五彩的边。现在是冬天,但西洞庭湖却是如此春意盎然。汹涌的清流托着我们的小船,金色的阳光照耀着洞庭。水面上飘着层层薄雾,白鹭站在浅水的软泥里。那曼妙的身姿,透着一种高贵,我不禁颤抖。这不是天上的一个遥远的水池。这是哪里?在岸边休息一下,站在湖中的泥土平台上,眺望穆平湖。芦苇一望无际,漆黑的吴鹏船在蓝天下的柔波中摇曳。西洞庭湖是如此迷人和美丽。微风过去了,成熟的芦苇像银装素裹的少女在翩翩起舞,耳边有呢喃。是谁在倾吐无限情怀?安静的芦苇里一定藏着恋人。他们是和史吗?这时我想起了一首古老的情歌:“白露为霜,所谓伊人在水一方。”

登船时,船总是在港湾里穿梭,如在迷宫中,如果不是因为航标灯,谁能读懂地图?走出迷宫,眼前豁然开朗,船渐行渐远,我们四周白茫茫一片,什么也看不见。这艘船似乎正朝着天空航行。这一刻,我从未有过的奇妙感觉。“你能说天空是水吗?你能说水就是天吗?不能”,而我在湖中真切感受到:“天是水,水是天”。如果不是一座高耸的灯塔映入眼帘,我以为它会靠近天空。灯塔傲然矗立在激流中,它是一座石头地基。没有它,我们不知道在哪里迷路,沿着石阶爬到了塔顶。眼前,是那样的旷达,天地间只有我一个人!

候鸟天堂的咒语

船又一次浮在湖汊里,小划手在船头疾驰,逗弄着我们追逐。有时候,一大群大雁从我们头顶飞过,空旷的湖面上,有大雁在歌唱。小斑翠鸟是一种黑白相间的翠鸟。她站在空中,像直升机一样耀眼,但一眨眼就消失了。原来,她冲进水里,啄起一条小鱼,飞到芦苇丛中享用。

中午一点钟,小张带我们去了王龙湖,一个隐藏在芦苇丛中的内湖。这里我们看到了一大群候鸟、鹭、琵鹭、鹬和鹤。他们和平相处,其乐融融。

“人往高处走,鸟往高处飞。”鸟是有灵性的,仙鹤在神话中常被视为神仙。儒释道都把鹤列为天上之物。西洞庭湖有“戳窝驱鸟,寂寞一生”的魔咒。自古以来,中国人就把儿孙视为自己最大的福气。那些诅咒鸟的人没有孩子。虽然狠毒,但是他们有着最原始的爱鸟护鸟的环保思想。有一个好的栖息地和真诚的关怀的人。天上飞来的精灵,会把西洞庭湖当成世外桃源。

在凤池山上捡古董

射完鸟,我们去了凤池山渔村,在龙王庙吃素,给龙王爷磕头。之后,居士们带我们去了渔村,寻找那个古老的幽僻之地和那个漫长而神秘的传说。春秋时期,王勾践称帝后,不爱权势和美色,带着师隐居于此。官至宰相的范蠡是真正的英雄,愿意做一个渔夫,在洞庭湖度过一生。他住在湖中的一座山上,有一个不同的名字,陶朱公。这座山现在叫骊山。女人如水。女人和水有什么联系吗?石是女人中的女人。是什么吸引她来这里永生?她死后葬在梅溪沧浪河边。“哥哥在河里撒网,妹妹在河边洗衣服。”这种简单而甜蜜的生活是他们惊心动魄的爱情的归宿。在幽僻的山川之间,有没有与他们的精神和灵魂相连的东西?

凤凰山在郁郁葱葱的森林下露出一片黄色的悬崖,等着在悬崖下漫步,如穿行在刚刚游览过的地方。悬崖断面很整齐,我确信是古洞庭湖崩塌形成的。我看到了比黄土高原还黄的土壤。不,应该是红土。那红色不就是石的粉色吗?!它那么浓,是惊心动魄的生命的血色。

继续向东,漫步在坚实的河滩上,隔江相望,古力山就在眼前,坍塌的路段隐约显示着尘封的历史,被撕裂的古迹证明着它们的存在。再往前,陶器散落在退役的湖床上,还有许多完好的碎片。据外行人说,附近已经有制作石器的。是苗族人留下的吗?

在山野,森林里可以听到钟声和鼓声。原来,龙是湖区人民的图腾,为了风调雨顺,还建了一座庙来供奉它。凤池山是风水宝地。三国时期,刘备取两江,驻于山上。凤栖山南是土桥城,刘备曾命关羽在此与甘夫人、梅夫人相会。刘备执掌天下后,关羽被封为汉寿亭长,吃了千家万户。

江南水浒

下午五点多,我们离开了神秘的凤池山,开始返回蒋家嘴。湖中有许多大洲和海滩,还有数不清的港口和支流。当我们的船经过这里时,小张讲了许多故事。

“苇荡幽深,适宜藏身。自然就吸引了土匪和叛军聚集在一起。对付小规模的暴动并不难。每个朝代都在湖中设立辖区。清朝时,有一个洞庭游击营在游训堂。我们眼前的夏宫窑清新美丽。在旧社会,土匪曾经在这里拦河抢劫过往商船。洞庭湖区以“窑”命名的地方有九处,至今仍有此事的历史。有一个大地主对他的家庭不满。当他写到“妻不贤,子不孝,有四十八万* * *九窑”的时候,他把所有的家当都散在了窑里。也许有一天这笔财富会重见天日。如果你经常来,也许这些财物会被你找到。”

小张也说。“沙发边上,异类的人怎么可能睡得香……”宋朝杨幺、钟祥聚集在洞庭,高举大义大旗,众多响应者形成了南宋反抗朝廷的庞大势力。杨幺纪律严明,指挥有方,在湖中建了水村,造了战船,练了水军,打鱼打猎,以此为食。起义军很快攻占了洞庭平原的大部分地区,建立了大楚政权。南宋多次围剿后,岳飞不得不从抗金前线转移到洞庭湖。“英雄偏于英雄手,谁手握矛尖,只用八天就能灭了杨幺。

那一段金戈马铁,血淋淋的历史,已经尘封在眼前这片绿色的沙滩下。白杨的绿色屏障隐藏着浪漫的风。这种如画的美是安静祥和的,这里没有战争的阴影。王塔洲是当年杨幺坐镇的地方。大孤舟上,再也听不到战线前方的锣鼓声。山东梁山宋江起义以招安告终。杨幺造反死了谁更占优势?

西洞庭湖又发生了一次大规模的战争。金兀术追岳飞到洞庭平原。因为不擅长水战,所以被打败了。他不得不用黄金买通当地土人的指引,从耦合池口进入长江,逃回边境。

我们不知不觉回到了魔法和传说中的蒋家嘴。这时,已经是晚上八点了。西洞庭湖一日游让我们觉得这是渔猎的天堂。西洞庭湖渔猎不仅是一种从古代流传到现代的生产活动,而且蕴含着丰富的内涵,充满了人生哲理,形成了独特的渔猎文化。

我们在西洞庭湖感受到了这种文化的魅力。吴鹏船是一艘浸泡在桐油中的木船。又黑又亮,织棚遮船。这是渔民的水上家园。它看起来如此柔软和友好。我真想住在吴鹏船上,那将是怎样的风情!

长江、沅水、澧水、沧浪之水流入洞庭湖,但水卡在南北长60里的骊山,只能慢慢释放,像一个被锁在西、南、东洞庭湖之间的旋转笼子,丰富的物质在这里积累,成为鱼儿的美餐。这是鱼和钓鱼和打猎的天堂。

在西洞庭湖,许多渔民仍然保持着他们原始的捕鱼方式。偏,麻盖,撒网,看似愚蠢,其中有大智慧。“扁扁”钓鱼充满了魔力。“扁扁”是一艘近20米的狭长木船,船尾仓库里有吴鹏,可供渔民居住,还有一艘放射式划艇。除此之外,没有别的了。渔夫什么也不做,等着鱼跳到自己身上。姜子牙钓鱼不用饵已经够奇怪的了,但谁能解开“偏钓”之谜呢?

生活就像打猎,而渔夫的生活则不然。“老渔翁不问人间事,却醉卧戴岳,长歌”。

我们的洞庭西之行,犹如行走在画卷中,如同穿行在历史的长河中。“湿地”是我们地球的肾,孕育生命,传承人类文明。

旅行小贴士

在西洞庭湖旅游,要注意预防血吸虫病。血吸虫冬天和蜗牛一起沉入湖底,不会传染人,不用担心。但是春天去湖边,一定要小心。最好的方法是不要下水。如果下水,要涂上预防血吸虫病的药膏,或者穿防水的衣服。只要采取适当的预防措施,就不用担心这个问题。

租一艘小摩托艇,一般一天120-160元。住在镇上的家庭旅馆里。这种酒店很干净。单人间和双人间50-60元。一个酒店基本有4-9个房间。40平米左右临街的客厅是酒店的接待处,也是酒店的茶室和夜总会。坐在扶手椅上,喝一杯浓茶,聊一晚上,只需要5元钱,就可以免费得到一盘瓜子。在街边的美容院,洗个头,按摩一下,只要5块钱。这些价格就不用说了,便宜到全国都很难找到。

这里交通便利,每天早上都有直达长沙的大巴。如果在军山铺镇换车,全天都有,两个小时的路程,票价只要33元。到常德市和汉寿县也很方便。

想拍候鸟,最好带600MM以上的镜头和三脚架,不要穿鲜艳的衣服和帽子。

最好邀请小张这样优秀的当地导游来湖中游玩,因为洞庭湖太深了。不解释的话,你很难看出有什么出名的,不然坐了很久的船会心烦。如果不是本地人,可以提前给小张打电话,为你安排游览。