老板说美食

“不要空腹讲昨晚的梦。”本杰明的早餐室

被称为“欧洲最后一位学者”的本雅明曾在他的《单行道》中写下了《早餐室》。他提到:“一个流传至今的民间传说告诫人们不要在第二天早上空腹时讲述昨晚的梦。”

它真的可以让人告别黑暗和梦想。早点不要错过店铺集中的地方,和邻居边吃晚饭边聊昨晚的梦,这是街头生活最生动的地方。

乌镇的这些早餐店大多不超过10块。它们已经开放多年,食客休息一天后就会赶上它们。不过,这些早餐店都有些“脾气”。8点31分以后,吃不完可以点外卖。

番茄酱牛蛙面

▲龙源路胖子面

乌镇人爱吃面。

你爱到什么程度?

看面条的分类。大排面、鳝鱼腰面、炸鱼面、黑鱼面、番茄酱面、羊肉面、牛肉面、虾面、咸菜肉丝面。......

乌镇的面条很好吃。据当地人说,在互联网大会期间,许多“大老板”会在各种会议结束后去面馆吃面,甚至晚上10。

有一个地方可以去,龙源路上的胖面馆,一碗番茄汁牛蛙面在其他地方是吃不到的。吃了肯定会怀念的。

它的浇头很精致。西红柿、牛蛙、酸菜、木耳、韭菜芽.....用料丰富精美,味道鲜美。胖面馆里没别的了。

油炸牛蛙油,番茄汁,酸菜,黑木耳,和来自大火的浓汤,来自黄灿灿。摆在桌上,卖相很好,闻起来很香,用乌镇人的话说,“面条劲道,很清。”

“昨天找到工作了,在景区加班。”

“哦?跟我说说。”

一口新鲜的面条落入我的胃中,在我的嘴里跳舞,香味绕过我的牙齿。再吃一口,慢慢说。

四五点开门,全是邻居,老板知道每个人的喜好。食材都是现买的,没有外卖。如果你想吃番茄酱牛蛙面,你应该早点去。正如老板所说,一般都是服务熟客,而且量少。

如果你不喜欢牛蛙,你也可以用番茄酱做鱼。这家店还供应咸菜肉丝面、黑鱼面、鳝鱼丝面、大排面等。

飘香小馄饨

▲新华路田甜鲜馄饨店

巷子里的小馄饨,是老乌镇人无法割舍的味道。

作为乌镇早餐大军中的一代“老臣”,他个头很小,面皮薄、馅料精心调配、汤底咸香、市井气息浓郁,足以画龙点睛。“咻”的一声就能吸入口中,精华就在汤里,味道深深植根于早上吃食物的梦想中。

10岁天天鲜馄饨馆的小馄饨清淡如仙,配上小笼生煎又是另一种情趣。

不过,对于小馄饨,老乌镇人有着自己独特的记忆。

小时候,妈妈总会在馄饨碗里再放一勺米饭,当时称之为“人参汤饭”。据说好吃又饿。

烧饼油条

▲北华桥下桥洞

乌镇北华桥下,开电瓶车上班的人来来往往,金店对面有一家无名饼干店。

老板说:“开了20多年了,一直没有店名。有好东西的都是熟人。”

取一个面团,摊开后放入坑中,然后将面饼揉好摊开,再往里面撒上一层用油和盐混合的调料,然后撒上洋葱和芝麻,放入桶中烘烤。芝麻蛋糕膨胀了一点点,变成了棕色。

用火钳取出,芝麻饼变软,洋葱变香,内部防线开始崩溃。

旁边的火锅里还有一个狠角色——油条。

乌镇人用来炸油条的本地压榨菜籽油,油纯味足。将“成对”细长、黑油油包裹的大铁锅,伴随着热油的上下翻滚,两条绞成条的面团逐渐蓬松,慢慢爬上一层诱人的金黄。

乌镇人把两者一起吃,简直是世界上最美味的。一口咬下去,油酥不禁下坠,芝麻饼的葱香和油条的酥脆足以忘记早起的困意。

烧饼店的生意很好。7点30分,小商店里挤满了人。

一位坐电瓶车来的妈妈问老板:“还有饼干。”

老板大声吼道:“不能再多了。”

我看了看表,才八点钟,这个城市刚刚苏醒,镇上的烧饼摊已经卖完了。

妈妈在车上对女儿说:“哎呀,我的宝宝不见了。我该怎么办?”?要不我们买茶饼吃吧。"

女儿点头说好,然后走开了。

新式茶饼

在茶饼店,不小心闯进三个大男孩,趁着暑假去旅游。

我指着桌上的茶饼对店主说:“阿姨,那是什么?我们也想要一个。”

李阿姨:“这是茶饼。太好吃了。”

事实上,茶饼在乌镇并不是一种正宗的早餐。它起源于隔壁的新城镇。两三年前,李阿姨从新城区来到乌镇,在奉贤路和龙园路交叉口开了这家新城区茶饼店。

据李阿姨说,这种茶饼早期是贡品,但后来被新人们保存了下来,它被命名为“茶饼”,意思是喝茶时吃的饼。它有400多年的历史。在乌镇,它也成为了大家喜爱的早餐。

茶饼只放肉馅,不放甜馅,而且这个肉馅不一般,而且有足够的配料和调味品,比例精致,包括:猪皮冻、韭菜芽、鲜肉等等。

茶饼薄而方,白米面好,肉馅细腻可口,年糕皮薄,肉馅油亮,充满诱惑。咬一口,带有新鲜芝麻油的蛋糕慢慢滑入喉咙。此时此刻,这种味道与牵着爷爷奶奶的手散步的感觉非常相似。

难忘的粽子

▲商贸路乌镇姊妹小吃+奉贤路50号豆浆店

《舌尖上的中国》在介绍嘉兴美食时曾说:“以精致细腻的江南生活方式著称的嘉兴人,一天的生活都是从一顿热腾腾的肉馅饺子开始的。”

江南小镇的粽子大多是肉粽,只有在节假日才会坐上几个小红枣三角粽。当乌镇人吃美味的粽子时,他们必须点一碗豆浆来品尝。乌镇被称为“江总”,是早餐世界的灵魂伴侣。

咸豆浆之于乌镇人,就像豆汁之于北京人、热汤之于河南人。有人说豆浆配油条是美好的早晨,但咸豆浆直接把油条融进了自己体内。

加入葱花、榨菜丁、虾皮、香脆的油条,再加入咸豆浆的灵魂——酱油,也就是小镇上煮红烧竹笋的普通酱油,最后倒入准备好的豆浆使其打开,一碗咸豆浆就做好了。

爆炒小面包

▲奉贤路老兵酒店

早上六七点钟,阳光逐渐猛烈起来,老兵饭店门前的人流量开始增加。

客人们手里拿着一堆煎包,谈论着昨天在桥边的趣闻轶事,咬了一口煎包,爆发出汁水。留在他们嘴边的汤随着升调飘到了空中的各个角落。

店主蒋大爷早年当过兵,和妻子蒋阿姨一起开了这家退伍军人餐厅。看起来早餐店每天只营业几个小时,但其余时间并没有闲着。蒋阿姨晚上准备,天不亮就起床,关上门后准备第二天的食材。真正的功夫在食客看不见的时间里。

还有他家的煎包,皮薄肉香,拿起一个香喷喷的煎包,蘸了蘸,用筷子一摊,热度飙升。馅料柔软有嚼劲,底部焦黄酥脆,半酥半嫩的口感在唇齿间碰撞。我忍不住买了几个,深受镇上居民的喜爱。

一位游客走进店里,看着锅里剩下的六个煎包:“我全要了。”

蒋阿姨:“没有没有,这六个都订好了。”

九点整,游客忍不住又说:“老板,九点了。我想我今天不想要它。把包子给我。”

蒋阿姨笑着说:“我答应了,我会来的。”

不一会儿,我看见一位老人提着一个茶缸,哼着小曲进了屋。

“今天早上怎么这么晚?”

“今天早上,西施的老李和邻居王老头因为一只鸡‘互骂’(吵架),大家都去调解了。”

在游客的羡慕下,爷爷拿走了最后一个包子。

嗯,爷爷付了长期饭票。

有的人还买了包子,边走边吃,匆匆赶路。那些不着急的人必须端上一碗豆腐或豆浆,这是一件美好的事情。

小镇上的早餐可能是尝鲜者、猎奇者,也是对当地风土人情的一种体验,但与此同时,我们也会仔细感受小镇人的生活。他们用心经营自己的生活,提醒你记得好好吃早餐,不要空腹讲昨晚的梦。