如果你想做出好的食物,你必须知道配料的特性。

对于普通人来说,了解食材是一件看似简单实则困难的事情。尤其是90后这批有烹饪心,但没有烹饪能力的人。

朋友大K告诉我,她是在家里冰箱空了的时候,才真正体会到自己和妈妈做饭的不同。当时大K在英国留学。暑假期间,她妈妈漂洋过海去看她。她到了出租房,冰箱里只有两根大骨头,一把韭菜,两个鸡蛋。妈妈二话不说做了四个菜,刮掉大骨头上的肉做了一盘锅包肉,韭菜肉末煎蛋,外加一份骨头汤。

大k当时就要哭了,世界上只有妈妈好。

当他炫耀的时候,我才恍然大悟,做了几十年饭的父母,对不同食材的特性也略知一二。不然以我的水平,只能做个韭菜炒蛋,这就是差距。

其实我花了半年时间才真正明白这个道理。它始于一本书。

去年这个时候,我刚买了一套书,叫《美食与烹饪》(不是广告)。这本书的介绍是这样的:食物的起源和构成,以及将各种食材转化成诱人食物的科学。我对所有的未知都很感兴趣。这套书不仅讲自然科学,还和食物有关。怎么才能放下?

这本书清楚地描述了食物的成长,历史和文化,以及什么样的烹饪方法是合适的,甚至列出了古老的食谱。

比如这一段:

烹饪生菜沙拉

生菜沙拉虽然不用煮,但还是要小心处理。

从选择优良的食材开始:新鲜嫩嫩的叶子纤维含量最低,味道最细腻,过度老化的生菜有时吃起来几乎像橡胶...用手撕菜一定要挤,可能会损伤嫩叶...水要尽量排干,让沙拉酱均匀地沾在叶子上,不被稀释。

薄的沙拉酱会很快从叶子表面流走,厚的沙拉酱会比较慢。醋酱可以放入冷冻室冷却,提高稠度。

另一个例子是这段:

早期美国脆皮馅饼

美式糕点面团的特点是会把脂肪揉进面粉里,使馅饼皮变软,还会卷进一些脂肪,形成一层层的薄片。

最早的美国食谱是西蒙斯写的《玉米粉圆饼面糊》。她建议了几种制作面糊的方法,下面是其中的三种。

第一种:一斤奶油揉成一斤面粉,打两个蛋清,加冷水和一个蛋黄;还有糊,加一斤奶油,滚6~7遍,每次撒点面粉。

第二种:适当使用面粉,将3/4的面粉揉成奶油(每9升加入12个鸡蛋),将剩余的面粉揉成13或1/2,其余用压力混合。

第三种:取一斤半羊脂,揉成六斤面粉,加一勺盐,用鲜奶油打湿,加两斤半奶油,压六到八遍。做鸡肉派或者肉饼都不错。

《食物与烹饪》的作者哈罗德·麦基(Harold McGee)既是化学家,也是美食作家。他熟悉各种食物的内部结构,以及蘑菇和牛肉的质地,可以给厨师一条捷径,告诉他们如何用最美味的方式烹饪不同的食材。

但是,我第一次看这本书的时候,还是没有感觉到真正了解食材意味着什么。我只是把它当做课本上的知识来读,直到真正开始做菜,我才真正意识到知道食材意味着什么。

以最简单的面粉为例。想把面条揉好,你得知道你手里的面粉是高筋面粉、低筋面粉还是普通中筋面粉。什么样的面粉更适合你想做的食物?起风饼要用低筋面粉,馒头和小笼包要用中筋面粉,更有特色的食物如凉皮、绣球面包、披萨要用高筋面粉。

如果你想制作葡萄酒和果汁,首要的方法是按照网上的食谱一步一步来。但是你想做出别人没做过的东西,你必须知道你手里的食材是什么,它们的特点是什么。

例如,将未成熟的葡萄捣碎过滤,可以制成酸葡萄汁,在日常烹饪中可以代替柠檬汁使用。它有淡淡的香味,比柠檬多一点甜味。

将过熟的葡萄捣碎熬成浓汁,是一种葡萄糖浆。经过发酵,这种葡萄糖浆就成了著名的调味剂——意大利黑醋,可以用来调酒,也可以放入菜肴中。

比如你想把肉煮的又软又多汁,你首先要知道你手里的这块肉有多少胶原蛋白。

如果手里的肉比较嫩,富含胶原蛋白,适合快炒、烧烤、油炸。

如果肉老了,适合炖、焖或慢烤。

其实这些知识,家长都知道,都是在日常做菜中总结出来的。哈罗德·麦基(Harold McGee)结合自己的化学知识讲解原理,但我们的父母在平常生活中总能准确把握每一道菜的温度和质量。

所以,想做一手好菜,不如回家多问问父母,效果真的事半功倍。