海鲜在台州海鲜的实践

台州的海鲜很多,吃的方法也很多,生吃,家常菜,红烧,水煮,腌制晒干,做成酱,磨酱...椒江、路桥、黄岩等地近海,海鲜种类多,新鲜,烹饪以姜蒜为主,保持新鲜原味;玉环的每一道菜几乎都和海鲜有关,而且和其他食材结合的更紧密。就连主食,带鱼饭,黄花鱼面,鱼皮馄饨都和海鲜挂钩。仙居山天台,海鲜多为红烧加黄酒烹制,口味略重;临海是台州旧居。海鲜做法融合了台州海边和山区的各种烹饪方法,汇集了台州的各种经典菜肴。王海超是一个词牌名。如果去掉一个字,就变成了一种海鲜。我觉得看潮是海鲜里最好听的名字。在所有的海鲜中,我喜欢清汤和海鲜汤。写这篇文章的时候,那种潮脆爽口的味道还在我的牙齿和脸颊周围。

不是来自海边,我搞不清王超和三文鱼、章鱼、墨鱼、鱿鱼的区别。我以为他们都一样。关于观潮我想多说两句:观潮类似章鱼和墨鱼,有两排吸盘。不过观潮和章鱼都是八腕,也就是人们通常所说的八爪,章鱼俗称八爪鱼。而三文鱼,墨鱼,鱿鱼都是十腕。虽然我是台州人,但我花了相当长的时间才明白他们的细微差别。看潮汐,一般生活在沙滩上的泥洞里。涨潮时,它爬出洞外望着,挥动着手腕,仿佛在期待潮水的到来,故名“望潮”。由于是观测潮汐,中秋节的潮汐在8月份最大,所以农历八月中旬赶上的潮汐也最大。

看着潮,有一些吃法,炒、炖、煮等。我觉得越是美味的海鲜,越适合用简单的烹饪方式,比如蒸,比如煮,七八分熟就够了。取其原味,蘸醋,鲜美无比。如果你用浓稠的油酱让它变红,你吃到的只是调料的味道,却失去了海鲜的真正味道。台州人煮虾的时候,都是用水舀起来,在别的海鲜馆吃。总觉得吃的不是虾,是满嘴的调料。

玉环的清汤真的很好喝。但是,我看到清汤里漂浮着几条看门狗,汤里撒着绿色的葱花。看门狗似乎在里面游泳,清澈的水在尽头。我拿起一个放进嘴里。咬在嘴里的时候,感觉吸盘还在收缩,好吃极了。太难得了,尝不出来,滑到了肚子里。一些第一次吃王超的人,当他们看到王超时,会拿起一个大的吞下去。结果,王超被卡在喉咙里,他们上不去,下不去,挂着干巴巴的东西,看上去相当尴尬。

三门荔浦的观潮也很有名,有三首特色民谣为证:

“祁门青蟹跳跳鱼,平岩泥螺蛇蛤,东郭苔铁田生蚝,凉亭旁芋头对面的豆面,展颜的鲜薄虾,猫头肥美的黄鱼,荔浦的笑潮,东港的美味海鲜”。荔浦的观潮和玉环的观潮相匹配。海鲜有很多种可以煮成汤,但我觉得没有哪一种汤像沙蒜汤那样鲜香浓稠。如果一定要比的话,只有河豚汤可以与之相比。河豚汤的软糯和风味与沙蒜汤相似,但没有沙蒜汤浓烈。玉环鱼丸汤很好吃,但是新鲜度不够浓。总之,用大蒜煮出来的汤,浓度很高,很值得用“其鲜无比”这个词来形容。

大蒜是一种腔肠动物,学名为海葵。海葵是一个大家族,有500多种。我们经常吃的这种大蒜叫做星虫海葵。海葵喜欢栖息在沙滩上。这个家伙离不开大海。一旦离开水,它在几分钟内就会像一堆泥一样坍塌。它一被放入水中,就扭动着它桶形的身体。当它在水里的时候,它有鸭蛋那么大。做成鲜脆蒜汤后就是浓缩的精华,体积缩小到春卷的一半。香脆的蒜蓉汤看起来有点浑浊,但似乎并不清爽。其实很好吃。鲜味跑进汤里,抓住了心。它被包裹在唇齿之间,让味蕾感到愉悦。对于第一次吃这种汤的人来说,绝对是一种震撼,因为这种汤实在是太难得太好吃了!沙蒜的味道也特别。咬一口松脆,脆中带韧。温岭几家酒店做的沙蒜很入味,三门有红烧沙蒜,但我觉得还是用沙蒜做汤比较好,因为味道正宗。

台州人只说沙蒜是滋补品,说它有滋阴壮阳的功效,所以被称为海中虫草,其中黄酒炖沙蒜最好。外地人来台州吃海鲜,台州人有时会点一份脆皮蒜头汤。如果外人刨根问底,泰州人在席间往往面面相觑,不肯多说。当然也有机会引出色情段子。就这样,大蒜成了所有海鲜中最暧昧的。台州人吃海鲜讲究季节。什么季节吃什么海鲜很重要。海边人说“正月雪中梅花,二月桃花,三月煮蒜,四月无鳞”。的确,农村的人不知道,农历三月的“三鲵四鲵”是最美味的。

农历三月的鲳鱼是台州人的最爱。新鲜的鲳鱼扁而宽,雪白的腹部像丝绸的肚兜,滑而有光泽。狗不爱吃鱼,刺太多,鲳鱼除外,因为肉质细嫩肥美,刺比较少。鲜鲳鱼,红烧清蒸都好吃。有一年,朋友送我一大包新鲜的海鲜,鱼虾蟹之类的,新鲜到有海的味道。其中一只大石榴,有蒲扇那么大,让我很担心——一家三口怎么会这么大?

鲳鱼等海鲜一定要趁热吃。天冷了,鲜味就会“跑掉”,鱼腥味就出来了。李渔在《随想爱》中说:“鱼最好的味道是鲜的,鲜鱼最好的味道是刚煮熟的那一刻。”你完全正确。

台州人喜欢把鲳鱼和年糕一起煮。煮熟后的鲳鱼肉嫩滑爽口,海鲜渗透到原本平淡无奇的年糕中,别有一番风味。三门林思小餐馆做的蒜苗鲳鱼和鲳鱼年糕值得一赞。就是那种家常菜的烹饪方式,什么都不放,但是比大饭店做的好吃。美食真的在人民之中。几年前,梅子鱼还没上桌。梅童鱼的头很大,所以也叫大头梅童鱼。因其色黄,形似幼大黄鱼,不识货者称之为小黄鱼。以前鱼多的时候,台州人,小海鲜如梅童鱼、海蜇、鱿鱼虾都看不起,只有梭子蟹、黄花鱼、鲵鱼、鲳鱼被台州人看重。现在海鲜稀缺,这些小海鲜身价倍增,和大鱼大肉待遇一样。

早些年,菜市场上的梅童鱼才卖两三元一斤。梅童鱼不贵,但味道极其鲜美。尤其是刚钓上来的梅童鱼,眼明骨鲜,用于清蒸。此外,绍兴黄酒和姜丝还撒了一些盐,味道鲜美,鲜嫩可口。去大排档吃海鲜,刚打捞上来的。离水只有一两个小时的路程,很难吃到。新打捞上来的梅童鱼,鲜嫩肥美,美极了。吃鱼时加点甜丝丝。可谓是海鲜的最高境界——甜。

有人说,与其去高档餐厅吃冻黄鱼,不如去海边的小摊上吃新鲜的梅童鱼。吃海鲜,不能以价格来判断档次。好吃好吃才是硬道理。泥包鱼在这里被称为胡丹。身体大如手指,嘴大齿快,两只眼睛爆出来。弹跳擅长跳跃,展开鳍,凶猛地张开嘴,挖洞为生,退潮时在画面上跳跃觅食。子弹画也是那种生活在海边的小海鲜。夏之时的春天来了,也许是天气太闷热了。这个时候弹涂鱼是最容易被抓到的。曾经有人在饭桌上绘声绘色地给我讲过抓子弹的方法:涨潮前,在沙滩里一段一段地插一根竹筒,做一个假山洞,迷惑一下,跳进去。台州民间谚语说“千万不要稳,要打要钻一竹竿”,就是子弹打糊涂了,掉进了陷阱。另一种捕捉方法更有趣。渔民用一个形似大簸箕的鱼缸在沙滩上行走、捕捞,把弹涂鱼像鸭子一样逼进鱼缸。在石塘,我见过渔民站在泥马上,拿着鱼竿钓鱼,打铁环。抛线时,每条鱼都很准。

子弹画本来不起眼,现在身价倍增。一盘梅干菜烧画,价格不菲。

子弹画是海鲜里的好君子,就像麻将里的百搭。配李子干很好吃。配咸菜,好吃;红烧,好吃;汤,好吃;烟被熏成子弹干了,也好吃。总之,弹涂肉又嫩又香,无论怎么做都不会改变其鲜美的味道,是一种佳品。记得以前温岭文化馆附近有个小饭馆,烧得很厉害。泰州人烹饪海鲜有自己的搭配,比如冬菇春衣、蒜苗红烧鲳鱼、雪菜小黄鱼、萝卜煮带鱼条、冬瓜炒黄鱼汤、芹菜炒黄鳝。别小看这种搭配,最能体现食物的本质。

“带鱼脱毛后有两个尖头,嘴里还叼着一把剑”。刚捞上来的带鱼是银色的,适合蒸。配上料酒和姜丝,抹上盐,撒上少许白糖,放在炉子上蒸十分钟。鲜的是肥的,肥的是甜的,甜的是鲜的,三种味道融合在一起,好吃得不像话。带鱼必须在当地食用,冬季前后是至日的最佳季节。热带水域产的带鱼个头大,但大到不能用,而且肉厚,吃起来没什么意义。非洲鲫鱼也是如此。粗拉拉的肉,没有野生鲫鱼那么嫩。

台州人喜欢用萝卜丝煮带鱼,这在其他地方似乎很少见。我觉得泰州人做菜聪明有创意,带鱼炒菜丝也算是泰州人文精神“灵气”和“创意”的表现带鱼的鲜美被萝卜吸收,而萝卜丝去除了带鱼的腥味。真的是你中有我,我中有你。不仅如此,萝卜丝嫩的掉渣,汤里还有浓浓的带鱼味。不管是吃鱼还是吃萝卜,味道都很好。所以台州民歌《鱼名月节》说“十二月带鱼煮菜不歇”,那为什么不停止吃,品尝美味呢?各路食客对台州海鲜的评价,可以用一句话来概括:形状未知,吃法闻所未闻,味道一致,就是“鲜”!