美食日记三:蘑菇季,“偏爱和添加”——牛肝菌

在云南当地人看来,牛肝菌是排名第一的不二之选。虽然没有松茸稀有;没有鸡枞好吃甜;没有干巴那么柔韧有嚼劲,但是吃货们念念不忘的是牛肝菌不软。

八月初,我去楚雄州禄丰市探亲。买菜的时候,我跟着表哥逛了当地的农贸市场。下面的大图是牛肝菌。一般我们称之为黄奔头。本地人口头上习惯了,外地人不熟悉会搞混。看到这么大个头的大黄,一定要警惕。毕竟,这样的自然奇观并不常见。

没办法。看似黝黑的牛肝菌,乍一看并不奇怪,但端盘的一瞬间,盘里的绿、白、金三色让人食欲大动,特有的蘑菇香气飘散出来,充满了一屋子的人。不客气的咽了咽口水,两碗米饭没问题。入口后,味道浓腻,齿唇留香,让人回味无穷。

牛肝菌家族庞大,分为黑牛肝菌、黄牛肝菌、红牛肝菌。

按顺序看下图:

特别是牛肝菌中的精品——见手青(红牛肝菌)。顾名思义,手碰到的地方马上变色,有点像变色龙。当然也有微毒的成分,烹饪加工不当也会让人手牵手转过来!

不要碰这个手青(红牛肝菌),毕竟只是看着玩着不经常吃的东西。

失败经历:去市场买了2000g牛肝菌回昆明。那天没处理,就放在客厅吹了吹,打算第二天下午再炒。结果牛肝菌一大早就不见了,我问了家里的公公。老人说,他已经把泥巴清理干净,把切片洗干净准备炒菜,还准备了大蒜、青椒之类的。早上炒菜,晚上放回去吃饭。

下班回家吃晚饭的时候,我看着千辛万苦带回来的牛肝菌。我拿起饭碗尝了尝。哦,不,这不是我记忆中的味道。它又软又无味。嘴里吃的东西说不出来。仔细看碗里的牛肝菌。又肥又厚的片看起来像厚厚的肉片,里面有大蒜和青椒。明亮的油静静地围绕着牛肝菌。

我问公公炒蘑菇的步骤,说是用开水捞出来再炒,顿时又哑又郁闷的去吃别的菜了。。。

和同事交流炒牛肝菌的方法,经过大量的论证,收集了一波干货。这里的油指的是平时两倍的油。

方法一:油多的话,先炒蒜,放青椒,再放牛肝菌,再炒30分钟(经验长达15分钟),出锅。

方法二:爆香大蒜,放入青椒,放入牛肝菌,炒15分钟,微波炉加热3-5分钟。

方法三:先将牛肝菌放入蒸锅15分钟,然后取出,放入蒜和青椒,再放入牛肝菌煎10分钟。

下图是正确的打开方式…

高手在民间,云南人争抢美味牛肝菌,烹饪方法多种多样,八仙漂洋过海各显神通,只要能吃到嘴里,就不中毒。

也喝醉了。