醉蟹迷魂记|程雷
我家镇桌的菜是醉蟹。当然我妈要避免吃生的东西可能带来的风险,所以这是一只蒸了就醉的螃蟹。选蟹、养蟹、制卤、蒸蟹、泡至鲜美。很难用语言来形容醉蟹的鲜美,尤其是蟹黄,像陈年老酒。唇齿间的美味,久久不散。
世界上有很多好吃的味道,但是很多好吃的会让人尝完就忘了味道,有的会吃腻了,而醉蟹总会让人记忆犹新。这些年来,我一直不在妈妈身边,但每个中秋节都要回家。妈妈知道我要回来,所以提前三天就开始采购了。到家的时候,醉蟹已经上桌了。我卸下行李,花了几个小时打开包装,用核桃夹之类的工具吃螃蟹。我妈笑着看着,直到桌子上堆满了杂物。似乎只有在这个时候,人们才能感觉到自己真的回到了家,整个自我被拼凑起来,灵魂之夜也回到了原处。
母亲从她的邻居那里学会了她的醉蟹,她的邻居是宁波人。“秋风起,蟹脚痒。”其实在外漂泊的江浙人更痒。他们会和秋风一起,痴迷于那只肉肥酒香的醉蟹。光蒸是不够的,还要醉。
江南是黄酒的故乡,尤其是宁绍地区。在这里,“嘴里的东西都能坏”,不分荤素,不分部位,鸡鸭鹅鸽,头爪,肠子,鱼虾蟹壳,毛豆花生,只要扔进坏盐水里,就是开胃菜。
时间和酒赋予醉蟹浓郁而悠长的香味。真正的大师不拘泥于某一种酒或某一种套路。他们都想升级这种自己擅长的美食,用不用某种调料都有逻辑可循。
两年前,我妈升级了醉蟹的配方,只做了一点点调整。她以前选的是老绍兴酒,现在在这个基础上加了一点轩尼诗白兰地。她的逻辑是加水果味,让味道变淡。白兰地是从水果中蒸馏出来的高度酒精。好的白兰地会有明显的单果香气,口感诱人。用来辅助黄酒,是点睛之笔。以前盐减半,用梅干菜代替缺盐,也是为了口感清爽,增强果香味;用新鲜的橘皮和柠檬代替陈皮也是如此;用冰糖代替糖,让甜味的层次感更加饱满。
将这饱满湿润的蟹黄送入口中。它细腻、柔和、轻盈,略带酒香和花果味,宛如邻家女孩,清新淡雅,直抵你的内心。
大概所有最美味的东西都充满了沉甸甸的爱,也许打动他们的不是食物,而是我和食物一起经历的青春。见醉蟹如见亲。其间滋味悠长,喜忧参半。它给人某种确定的安慰,万水千山,来来去去随你,它会在那里,不会迷路。