最正宗的家乡菜,鱼锅贴,城里人吃不到!

我老家在皖北,那里最难忘的美食就是小鱼锅贴,和城里大街小巷的锅贴差不多。这两种食物应该是一脉相承的,但锅显然是商家为了方便城市的酒店大量生产而改良的。仔细研究,方法和材料都大不相同,味道就更不一样了。

家锅贴最正宗的吃法是小鱼锅贴。在我老家,做饭前可以贴一圈锅贴,凑合着吃,不过说真的,只有小鱼锅贴的味道最好。

做小鱼锅贴,最重要的是选鱼。鱼小,杂,鲜。过去,村子里遍布着许多沟渠和池塘。抓鱼摸虾很正常,但是我们得根据天气来吃。这些鱼大小不一,颜色各异,根本没办法捡。有时候连虾和泥鳅都不嫌弃,干脆一锅炖了,但也正是这种不拘一格的随意,才让这种美味层出不穷。且不说鱼肉鲜嫩,不同口味的鱼放在一起拷问的味道就更浓,浓到化不开。

家乡的鱼锅贴最珍贵的就是鱼可以随时抓来吃,大家每天能聚在一起的鱼都不一样。你不能定量定义任何味道,不是说这就是正确的比例。其实小鱼锅贴的灵魂在于,每一道菜都是不同鱼的化学反应。你永远无法知道它最优雅的味道在哪里,但似乎每一次都让人回味无穷,错过了就很难再找到。

做法也是关键,而且一定要用烧柴火的大铁锅,而不是饭店里一些小气的小锅。把油烧到咝咝作响,然后把洗好的鱼倒入锅中。油接连爆炸,油烟升腾,鱼腥味迅速弥漫整个厨房。站在旁边,嗅觉可以提前开始快乐的旅程。

炸鱼时,最好在灶膛里烧麦秸或稻草,这种东西易燃,火力均匀而强,受热快但不炸;煎好后,放上水。最好加大豆秸秆,耐烧,火力持久。慢炖猛吃。在炖鱼的同时,对岸的重要工程开始了。

鱼锅贴,顾名思义,锅贴平分。

城里的土锅大多在锅的延长部分粘上一块块煎饼,方便不同的人用筷子取用。其实我老家总是在锅周围粘一圈,而且够厚。这不仅仅是吃饱的问题,因为鱼汤炖的时间比较长。如果锅贴很薄,要么是煮的很粘,要么是煮后补贴,还没入味。

只有厚厚的锅贴才能经受住长时间的炖煮而不腐烂,同时也能最大限度的把鱼汤的鲜味吸收到面包里。还找到了一个莫名其妙的吃法城市锅。有些餐厅喜欢用面团做锅贴,让人忍无可忍。面团泡在汤里,吃起来很没意思。我家乡的锅贴也叫死面饼。完全不需要任何发酵粉。只要把水放在面粉里搅拌,直到它变成面团。在铁锅里的鱼汤周围粘上一圈,有嚼劲,很香。它使我流口水。