汪曾祺《高邮鸭蛋》全文是什么?
我的家乡是一个水乡。闪开。高邮麻鸭是著名的鸭种。鸭子很多,鸭蛋也很多。高邮人也很会腌制鸭蛋。高邮咸鸭蛋出名了。我在苏南和浙江的时候,每当有人问起我的籍贯,都会对这样的回答肃然起敬:“哦!你那里有咸鸭蛋!”上海的咸味店也有咸鸭蛋卖,而且一定要注明:“高邮咸蛋”。
高邮还出了双黄鸭蛋。其他地方的鸭蛋偶有双黄,但没有高邮的多,可以批量出口。双黄鸭蛋的味道其实没什么特别的。只是一个鸭蛋只是切开后里面有两个圆圆的黄,让人惊叹。我不高兴对陌生人夸高邮鸭蛋,好像鸭蛋是在我们穷地方下的!不过高邮的咸鸭蛋真的不错。去过很多地方,吃过很多鸭蛋,但都比不上家乡的!
曾经沧海难为水,其他地方的咸鸭蛋真的很看不起我。袁枚的《随园菜单》有一个“咸蛋”。我不喜欢袁子才。他在食物列表中的烹饪方法我很熟悉。他自己不会做饭。不过,看了《腌蛋》这篇文章,我觉得很亲切,很“光荣”。正文不长,记载如下:高邮的腌蛋最好吃,色泽细腻,油脂丰富,高雯端公最喜欢吃。席间,先拿它来孝敬客人,放在盘子里。切壳,黄白两用,总是可取的;不要留黄变白,这样味道不全,油也散了。"
高邮咸蛋的特点是质量好,油多。蛋白质很嫩,不像其他地方的头发又干又粉,入口像嚼酸橙。这里的石油比其他任何地方都多。鸭蛋的吃法,就像袁子才说的,是带壳切开,是请客吃饭的一种招待方式。平时吃饭,一般都是掰着“短”用筷子挖着吃。筷子头一下去,便宜的红油就出来了。高邮咸蛋的黄色是红色的。苏北有一道名菜叫“朱砂豆腐”,是用高邮鸭黄炒的豆腐。
在北京吃过咸鸭蛋,蛋黄是淡黄色的。这是什么咸鸭蛋?端午节,那里的孩子挂“鸭蛋络”。第一天阿姨或者姐姐用彩色丝线扎络脉。端午节一大早,鸭蛋就熟了,孩子们可以自己选一个。有什么可选择的?是啊!首先,选择浅绿色的外壳。鸭蛋壳有两种:白色和浅蓝色。第二,一定要选择美观的造型。
别说鸭蛋都一样,仔细看就不一样了。有的看起来很傻,有的很精致。把它挑出来,放在抵押品里,挂在大裙子的扣子上。有什么好看的?然而,它是一个孩子最喜欢的装饰品。鸭蛋在抵押物里挂了半天多。每当孩子高兴的时候,就把抵押品里的鸭蛋拿出来吃。端午的鸭蛋,新腌的,只有一点咸味,一口白吃。
小孩子吃鸭蛋都很小心,除了敲掉空头,不要把蛋壳打碎。蛋黄蛋白吃完了,用清水把鸭蛋洗干净,晚上捉萤火虫,放在蛋壳里,空的地方贴一层薄薄的。萤火虫在鸭蛋壳里闪烁。太美了!
小时候看萤火虫映雪的故事,感觉东晋的车胤用一个训练袋装几十只萤火虫。看完了,还不如用鸭蛋壳装萤火虫。但是和萤火虫一起学习,通宵看书到天亮可以吗?车胤读了一张手写的纸上的大字。如果他读新五号,他大概就不行了。
2.作者简介
(1)汪曾祺,江苏高邮人,1920年3月5日出生。是中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表。被誉为“抒情人文主义者,中国最后一个纯粹的学者,中国最后一个士大夫。”?汪曾祺在短篇小说创作上颇有建树,对戏剧和民间文艺也有深入研究,作品有《受戒》、《饭花集》、《失落的水》、《晚崔雯谭》等。
(2)1935年秋,汪曾祺初中毕业,考入江阴县南靖中学就读高中。1939年夏天,我从上海经香港、越南到昆明,第一志愿被国立西南联合大学中国文学系录取。65438-0950任北京文联主办的《北京文艺》编辑。1961的冬天,我用毛笔写了一个羊舍的夜晚。1963《羊舍之夜》正式出版。1981年1月,不一样的冰在雨花发表。1996 12,在中国作家协会第五次全国代表大会上当选为顾问。
③1997年5月16日上午10: 30与世长辞,享年77岁。